Vous êtes ici

Air intérieur

Document

janvier 2018 Survol des publications effectué par le CCNSE

Le choix de la bibliothécaire Après avoir examiné les dizaines d’articles retenus durant le survol, notre bibliothécaire sélectionne ceux qui, selon elle, revêtent un intérêt particulier pour nos intervenants. Voici la sélection du mois de janvier: Effets néfastes des interventions médicales, commerciales ou autoadministrées de nettoyage du colon « Quels renseignements trouve-t-on dans la...

View Full Article

février 2018 Survol des publications effectué par le CCNSE

Chaque mois, notre super bibliothécaire parcourt des centaines de revues, de portails de nouvelles, de bulletins et de sites Web pour trouver les meilleurs articles de recherche et publications parallèles portant sur la santé environnementale (SE). Pour nous faciliter la vie, elle classe ensuite les articles retenus dans plus de 30 catégories importantes en SE, comme la qualité de l’air, l’eau...

View Full Article

avril 2018 Survol des publications du CCNSE

Chaque mois, notre super bibliothécaire parcourt des centaines de revues, de portails de nouvelles, de bulletins et de sites Web pour trouver les meilleurs articles de recherche et publications parallèles portant sur la santé environnementale (SE). Pour nous faciliter la vie, elle classe ensuite les articles retenus dans plus de 30 catégories importantes en SE, comme la qualité de l’air, l’eau...

View Full Article

Les nanotechnologies : revue de la documentation sur l’exposition, les risques sanitaires et les nouvelles réglementations

La nanotechnologie consiste à créer des matériaux, dispositifs et systèmes en manipulant la matière à l’échelle nanométrique (un à cent milliardièmes de mètre). L’exposition aux nanoparticules de synthèse (NPS) utilisées dans les biens de consommation ou se retrouvant dans l’air, l’eau et les aliments constitue un risque émergent pour la santé humaine. Outre leur taille, les NPS se distinguent...

View Full Article

Recommandations pour l’occupation sécuritaire des locaux ayant servi à une opération de culture de la marijuana

Le présent guide propose une approche pratique pour assurer l’occupation sécuritaire des locaux ayant servi à une opération de culture de marijuana (OCM) et examine les dangers possibles (tableaux 1 et 2). Il faut bien distinguer les risques associés à une OCM active et à une ancienne OCM. L’OCM active est liée à l’activité criminelle, qui menace elle-même la sécurité, alors que l’ancienne OCM...

View Full Article

mars 2018 Survol des publications effectué par le CCNSE

Le choix de la bibliothécaire Après avoir examiné les dizaines d’articles retenus durant le survol, notre bibliothécaire sélectionne ceux qui, selon elle, revêtent un intérêt particulier pour nos intervenants. Voici la sélection du mois de mars : Wildfires, emergency preparedness, and the importance of communication du la National Environmental Health AssociationRésumé: « La NEHA a échangé avec...

View Full Article

Risques pour la santé et la sécurité associées à la culture personnelle de cannabis à domicile

Selon le projet de loi édictant la Loi sur le cannabis (2017), les adultes auront le droit de faire pousser un maximum de quatre plantes de cannabis par ménage. Cette disposition a un double objectif : favoriser l’équité en facilitant l’accès au cannabis légal, surtout dans les régions où il est difficile de s’en procurer chez un détaillant; et couper l’herbe sous le pied du marché noir. Or, la...

View Full Article

Le dioxyde de carbone dans l'air intérieur

Un Inspecteur en santé publique appelle au sujet d'un problème identifié dans le bâtiment ancien d'une école élémentaire. Dans le cadre de plaintes d’enseignants, l'agence provinciale de santé et de sécurité a effectué une enquête des lieux. Les niveaux de dioxyde de carbone (CO2) ont été mesurés. Ils étaient de 412 ppm dans une salle de classe inoccupée, 1 130 ppm dans la bibliothèque de l'...

View Full Article

Le gaz poivré dans l’environnement intérieur et à proximité des produits alimentaires et des surfaces de préparation d’aliments

Le gaz poivré est pulvérisé durant une tentative de vol d’une bijouterie dans un grand centre commercial. La tentative a lieu à proximité d'une aire de restauration d'un centre commercial. Pendant plusieurs jours, les clients du centre commercial font état de symptômes désagréables (p. ex., une sensation de brûlure dans les yeux et la gorge) lorsqu’ils rentrent dans l’aire de restauration. Il...

View Full Article

Event

Résultats du cycle 3 de l’Enquête canadienne sur les mesures de santé (ECMS) : Enquête nationale sur des composés organiques volatils ciblés dans les résidences canadiennes:

La division des Sciences de l’air et la santé et la division de l’exposition et de biosurveillance vous invitent, ainsi que votre groupe à participer à notre prochain webinaire sur l’air et la santé. Cette série de webinaires constitue une tribune qui permet aux collectivités d'échanger de l'information sur les risques pour la santé associés à la qualité de l’air et les mesures efficaces pour...

View Full Article

Case report: Environmental exposure to arsenic [seulement en anglais]

Please see link below for more details.

View Full Article