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Aliments


Favoriser les systèmes alimentaires sains et sécuritaires avec des ressources sur la salubrité des aliments, l’hygiène et la saine alimentation.

Project

Intoxication par les mollusques marins

On parle d’intoxication par les mollusques marins pour décrire les symptômes survenant chez l’humain après l’ingestion de mollusques bivalves marins (p. ex., myes, moules, huîtres, pétoncles, coques) contenant des biotoxines (p. ex., acide domoïque, acide okadaïque, saxitoxine). Les mollusques filtrent l’eau pour se nourrir de plantes marines microscopiques connues sous le nom de phytoplancton....

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Aliments

Sujets: Aliments 

L'accès à des sources d'aliments salubres et nutritifs est essentiel à la santé des populations. La modernisation des systèmes alimentaires a donné lieu à des milieux de production et de distribution alimentaires complexes. L'aménagement du territoire et le cadre de la vente au détail déterminent la façon dont les gens cultivent les produits, achètent, préparent et consomment les aliments, de...

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Document

Problèmes alimentaires : notes sur le terrain

En anglais Problèmes alimentaires : notes sur le terrain est un recueil d’évaluations de la salubrité alimentaire réalisées par des spécialistes du Centre de contrôle des maladies de la Colombie-Britannique en réponse à des demandes de renseignements d’agents de santé environnementale. On y traite de différents sujets, notamment des problèmes liés au kombucha, à la poudre de caroube crue dans...

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Facteurs de risque et systèmes de surveillance pour les flambées épidémiques d'origine alimentaire au Canada (University of Guelph Master of Public Health Program)

Les facteurs de risque des mala dies d'origine alimentaire au Canada se situent le long du « continuum de la ferme à la table ». Les facteurs de risque humains comprennent l'hygiène personnelle, la contamination croisée, la température et les aliments à risque. Les systèmes de surveillance et de salubrité alimentaire régionaux (ou locaux), provinciaux, territoriaux et fédéraux sont fondés sur la...

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Revue des interventions et des études portant sur la salubrité alimentaire dans les établissements de restauration

Les conséquences des intoxications alimentaires sur la santé publique et l’économie dans les pays industrialisés peuvent être coûteuses. Les établissements de restauration (ER) des pays développés sont des endroits propices à la propagation des agents pathogènes alimentaires en raison de la consommation élevéed’aliments préparés à l’extérieur de la maison. Pour atténuer les risques d’...

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Risques sanitaires perçus et potentiels de la consommation d’animaux génétiquement modifiés (University of Guelph Master of Public Health Program)

De nombreuses cultures génétiquement modifiées sont approuvées au Canada, et on trouve des aliments transformés contenant des ingrédients génétiquement modifiés dans les magasins. Cependant, aucun animal génétiquement modifié ou produit dérivé d’un tel animal n’a encore été approuvé pour la consommation humaine au Canada. Selon le principe d’équivalence substantielle utilisé pour évaluer la ...

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Les nanotechnologies : revue de la documentation sur l’exposition, les risques sanitaires et les nouvelles réglementations

La nanotechnologie consiste à créer des matériaux, dispositifs et systèmes en manipulant la matière à l’échelle nanométrique (un à cent milliardièmes de mètre). L’exposition aux nanoparticules de synthèse (NPS) utilisées dans les biens de consommation ou se retrouvant dans l’air, l’eau et les aliments constitue un risque émergent pour la santé humaine. Outre leur taille, les NPS se distinguent...

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Désinfectants et assainissants pour surfaces de contact alimentaire - révisé

Santé Canada a approuvé la vente de désinfectants pour établissements alimentaires contenant des composés chlorés (p. ex., eau de Javel), des mélanges de peroxyde et de peroxyacide, des acides carboxyliques ainsi que des composés d’ammonium quaternaire, de l’acide anionique et des composés iodés en vue de leur utilisation sur les surfaces de contact alimentaire. Les désinfectants pour...

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Comparison of the prevalence of bacterial enteropathogens, potentially zoonotic bacteria and bacterial resistance to antimicrobials in organic and conventional poultry, swine and beef production

Effets des méthodes de préparation et de cuisson des aliments à domicile sur les niveaux de dioxine et de composés de type dioxine dans les aliments

L’exposition humaine aux dioxines et aux composés de type dioxine (CTD) est principalement due à l’ingestion de poissons, de viandes et de produits laitiers. Selon des études sur des populations exposées à des niveaux beaucoup plus élevés de CTD que la population générale, certains CTD ont été classés comme des cancérogènes ou des cancérogènes probables. Cependant, on ne connaît pas encore avec...

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Préparation et conservation sécuritaires des aliments autochtones traditionnels

Les populations autochtones du Canada (Premières nations, Métis et Inuits) ont une culture diversifiée et vivent dans une grande variété d’habitats. Traditionnellement, ces populations se procuraient leurs aliments grâce à la récolte, à la chasse et à la pêche. Les aliments ainsi obtenus sont appelés aliments traditionnels. Les responsables des politiques et les professionnels de la santé ont...

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La consommation d’aliments biologiques réduit-elle l’exposition aux pesticides et les risques pour la santé?

L’alimentation est une source importante d’exposition aux pesticides, particulièrement pour les enfants, mais il y a peu de données sur les quantités de pesticides dans les aliments comparativement à d’autres sources d’exposition. Selon les données disponibles, les aliments de culture biologique renfermeraient moins de résidus de pesticides synthétiques que les aliments de culture...

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Soupers d'église et repas communautaires : quelles sont les données probantes sur le risque de toxi-infections alimentaires?

On estime qu’entre 3 et 16 % des flambées de toxi-infections alimentaires faisant l’objet d’une enquête par les services de santé publique sont associées à des événements communautaires tels que soupers d’église, foires, repas-partage, pique-niques, etc. Toutefois, il est probable que des cas individuels d’infections intestinales et certaines flambées mineures en relation avec de tels événements...

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Viandes prêtes à manger : Évaluer les risques pour la salubrité alimentaire (cours en ligne)

Introduction Conçu expressément pour les inspecteurs en santé publique (ISP), ce cours d’autoformation en ligne porte sur les installations de production de viandes prêtes à manger (PAM) de taille très petite, petite ou moyenne. Les petits producteurs de viandes PAM ne sont généralement pas inscrits auprès de l’Agence canadienne d’inspection des aliments, mais ils sont inspectés par des ISP d’...

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Environnements alimentaires : Introduction pour professionnels de la santé publique

Le présent document a été rédigé à l’intention des professionnels de la santé publique environnementale (agents de santé environnementale et inspecteurs en santé publique) et d’autres professionnels de la santé publique dont le travail est lié aux environnements sains (p. ex., médecins hygiénistes, diététistes en santé publique, professionnels de la promotion de la santé). Il décrit le concept d...

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Le gaz poivré dans l’environnement intérieur et à proximité des produits alimentaires et des surfaces de préparation d’aliments

Le gaz poivré est pulvérisé durant une tentative de vol d’une bijouterie dans un grand centre commercial. La tentative a lieu à proximité d'une aire de restauration d'un centre commercial. Pendant plusieurs jours, les clients du centre commercial font état de symptômes désagréables (p. ex., une sensation de brûlure dans les yeux et la gorge) lorsqu’ils rentrent dans l’aire de restauration. Il...

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Intoxication paralysante par les mollusques

Motif de l’enquête Le 18 juin 2010, un cueilleur commercial a informé un spécialiste de l’inspection de l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) de quatre cas soupçonnés de maladie liée à l’IPM qui se sont produits le 17 juin 2010. L’ACIA a lancé une enquête et un processus de retraçage, et a informé les services de santé publique concernés des maladies pour assurer le suivi des cas...

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Workshops Presentations

Matières à risque spécifiées : Incidences sur la santé publique

Matières à risque spécifiées : Incidences sur la santé publique

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Sécurité alimentaire 101 : Définition et relation avec la protection des aliments

Sécurité alimentaire 101 :Définition et relation avec la protection des aliments

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Efficacité de certains assainissants ou produits de remplacement sur les surfaces de contact alimentaire?

Efficacité de certains assainissants ou produits de remplacement sur les surfaces de contact alimentaire?

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Combler le fossé entre les données probantes et la pratique : La science et la politique du bisphénol A

Combler le fossé entre les données probantes et la pratique : La science et la politique du bisphénol A

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Lait cru : clarifier le débat et passer à des politiques publiques favorisant davantage la santé

Interventions en matière de salubrité des établissements alimentaires : information au public

Présentations : Interventions en matière de salubrité des établissements alimentairesHannah Moffatt, CCNSE Bureau de santé publique de Toronto : Programme d’inspections sanitaires des établissements alimentaires et d’information du publicRon de Burger, Toronto Public Health La prise de décisions fondée sur les données probantes pour la salubrité alimentaire en Ontario : avons-nous ce qu’il faut?...

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Interventions relatives à la salubrité des établissements alimentaires : savons-nous ce qui marche?

Présentations : Introduction et survolRay Copes, Santé publique Ontario Interventions relatives à la salubrité des établissements alimentaires Brian Lee, CCNSE Le point sur le programme DineSafeRon de Burger, Toronto Public Health Le programme Serving Safer Food AlbertaMichael Sidra, Alberta Health Services Le calendrier Salubrité alimentaire Carolyn Pigeau, Simcoe Muskoka District Health Unit...

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Adopter une approche générale en santé publique environnementale : les inspecteurs en santé publique et les interventions en matière de sécurité alimentaire

Présentations : Approches en matière de salubrité alimentaire pour les interventions liées à la sécurité alimentaire dans les collectivitésEllen Desjardins, University of Waterloo Adopter une approche générale en santé publique environnementale : les  inspecteurs en santé publique et les interventions en matière de sécurité alimentaireKaren Rideout, NCCEH Approche systémique à l’égard de la...

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Incidence du pH et de la température sur la salubrité alimentaire du kombucha / Connaissances des ASE sur les caissons d’isolation sensorielle

La série de séminaires sur la santé environnementale du BCCDC et du CCNSE propose des occasions d’apprendre et d’échanger des connaissances sur divers sujets touchant la santé environnementale. Ces séminaires sont offerts en personne et en ligne.   Titre no 1 : Incidence du pH et de la température sur la salubrité alimentaire du kombucha Conférencier : Ryan Hammel, étudiant au BCIT en santé...

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Toxines chimiques d’origine alimentaire

Sujets: Aliments 

La série de séminaires sur la santé environnementale du BCCDC et du CCNSE propose des occasions d’apprendre et d’échanger des connaissances sur divers sujets touchant la santé environnementale. Ces séminaires sont offerts en personne et en ligne. Conférencier : Reza Afshari, M.D., M.H.P., Ph. D., scientifique principal, toxicologie, BCCDC Résumé : L’exposition aux produits chimiques a été...

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Marinage, fermentation, emballage et mise en conserve : le pH 4,6 est-il le nombre magique?

Sujets: Aliments 

La série de séminaires sur la santé environnementale du BCCDC et du CCNSE propose des occasions d’apprendre et d’échanger des connaissances sur divers sujets touchant la santé environnementale. Ces séminaires sont offerts en personne et en ligne. Conférencier : Brian A. Nummer, Utah State University Résumé : Les petits commerces et les producteurs locaux sont de plus en plus nombreux à proposer...

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Application des connaissances et inspecteurs en santé publique : intégrer les données probantes à la pratique / Température de pasteurisation dans la cuisson du saumon sous vide

La série de séminaires sur la santé environnementale du BCCDC et du CCNSE propose des occasions d’apprendre et d’échanger des connaissances sur divers sujets touchant la santé environnementale. Ces séminaires sont offerts en personne et en ligne.   Titre no 1 : Application des connaissances et inspecteurs en santé publique : intégrer les données probantes à la pratique Conférencier : Charlene...

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Engagement des ASE en matière de salubrité alimentaire : promouvoir les dons de nourriture

Sujets: Aliments 

La série de séminaires sur la santé environnementale du BCCDC et du CCNSE propose des occasions d’apprendre et d’échanger des connaissances sur divers sujets touchant la santé environnementale. Ces séminaires sont offerts en personne et en ligne. Conférenciers : Winifred Lao, Kimberly Wrixon, Cathy Wong et Wilson Yu, Institut de technologie de la Colombie-Britannique Résumé : L’insécurité...

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Évaluation des risques alimentaires - études de cas

Sujets: Aliments 

La série de séminaires sur la santé environnementale du BCCDC et du CCNSE propose des occasions d’apprendre et d’échanger des connaissances sur divers sujets touchant la santé environnementale. Ces séminaires sont offerts en personne et en ligne. Conférencier : Lorraine McIntyre, Services de santé environnementale, BCCDC Résumé : Vous êtes-vous déjà questionné sur la durée de conservation des...

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Manger sans risque, c’est possible? Conceptualiser des initiatives en matière de politiques publiques pour améliorer le lien entre l’alimentation et la santé

Sujets: Aliments 

La série de séminaires sur la santé environnementale du BCCDC et du CCNSE propose des occasions d’apprendre et d’échanger des connaissances sur divers sujets touchant la santé environnementale. Ces séminaires sont offerts en personne et en ligne. Conférencier : Shannon Majowicz, professeure adjointe, Université de Waterloo Résumé : L’alimentation et la santé sont intimement reliées. Un ensemble...

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La salubrité alimentaire, la sécurité alimentaire et l'inspecteur de la santé publique

Sujets: Aliments NB, Canada 

CIPHI New Brunswick Branch Annual Educational Conference 2014CIPHI National Educational Conference 2014 (avec Rick Kelly, Food Security Network of NL)

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Introduction aux environnements alimentaires : contextualiser les évaluations des environnements alimentaires de vente au détail pour les inspecteurs en santé publique

Sujets: Aliments 

Présentation par affiche, division ontarienne l’Institut canadien des inspecteurs en santé publique (ICISP) – congrès annuel 2016.

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Lignes directrices sur la sécurité alimentaire (2015)

Sujets: Aliments 

8e séminaire annuel de perfectionnement professionnel tenu par la division de la Saskatchewan de l’Institut canadien des inspecteurs en santé publique Les 29 et 30 septembre derniers, le Centre de collaboration nationale en santé environnementale (CCNSE) et le Centre de contrôle des maladies de la Colombie-Britannique (BCCDC) ont animé deux séances lors du 8e séminaire annuel de perfectionnement...

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Legislation

Règlement sur les permis de couvoir et sur le Programme concernant les troupeaux produisant des oeufs d'incubation, Règl du N-B 82-97

Meat Inspection Act, SNS 1996, c 6