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Eau potable

Project

La présence de plomb dans l’eau des écoles

Le plomb est une neurotoxine puissante couramment répandue dans l’environnement. Il peut avoir des effets cognitifs et comportementaux graves et irréversibles, surtout chez les enfants. Historiquement, l’exposition au plomb était surtout due à l’inhalation de produits de la combustion de l’essence au plomb relâchés dans l’air; l’importance de cette source d’exposition a toutefois radicalement...

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Les cyanobactéries en eau douce

Les cyanobactéries, ou « algues bleu-vert », sont des microorganismes naturellement présents dans les sources d’eau douce, saumâtre et marine pouvant produire des cyanotoxines. Ces toxines constituent un important enjeu de santé publique puisqu’elles peuvent rendre les gens malades et, dans le pire des scénarios, causer la mort (Svirčev et coll., 2017). Dans certaines conditions...

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Bains flottants

Les bains flottants, ou bassins de flottaison, connaissent actuellement une nouvelle vague de popularité depuis leur arrivée sur le marché dans les années 70. Ces bains, cuves ou caissons sont conçus pour apporter des bienfaits physiques et mentaux en diminuant ou en éliminant les signaux sensoriels. En gros, l’usager se laisse flotter sur le dos dans une solution chaude et quasi saturée de...

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Eau potable

Sujets: Eau potable, Eau 

Au Canada, la plupart des gens ont accès à une eau potable salubre. Malgré cela, des lacunes dans la gestion de la salubrité de l’eau potable peuvent donner lieu à des flambées de maladies d’origine hydrique, qui sont à leur tour susceptibles d’entraîner des conséquences personnelles et économiques graves, car les agents à l’origine de ces maladies peuvent affecter simultanément un grand nombre...

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Document

La fluoration de l’eau de consommation au Canada – tendances, avantages et risques (University of Guelph Master of Public Health Program)

La fluoration des réseaux d’eau potable publics au Canada en vue de prévenir les caries dentaires date des années 40. L’exposition excessive au fluor pendant la formation des dents entraîne un effet indésirable connu, soit la fluorose dentaire, qui peut prendre différentes formes selon le degré d’atteinte : detaches blanches à peine visibles à des stries prononcées et une coloration brune de l’...

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Examen des lignes directrices relatives à la chloration concentrée des puits (UBC Bridge Program)

La contamination microbienne des eaux issues des puits privés peut poser un risque sanitaire important pour les Canadiens vivant en milieu rural. Pour atténuer c e risque, Santé Canada recommande actuellement une chloration concentrée accompagnée d’une analyse microbiologique des puits. Ces mesures volontaires sont le plus souvent exécutées par le propriétaire du puits. Cependant, la nature...

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Les indicateurs microbiens dans l’évaluation de l’eau potable - révisé

On émet normalement un avis d’ébullition lorsque les résultats d’analyse en laboratoire signalent des concentrations en indicateurs microbiens supérieures aux seuils acceptables ou en cas de défaillance du système de traitement de l’eau. Il arrive que les exploitants de réseaux émettent des avis d’ébullition à titre de précaution, pour ne pas risquer d’être pris en défaut si la consommation de l...

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Caractéristiques des petits réseaux d’eau potable résidentiels et commerciaux qui les rendent plus susceptibles de faire l’objet d’avis relatifs à l’eau potable dans les régions rurales de la Colombie-Britannique (Canada)

Il arrive souvent que les intervenants de la santé n’aient pas assez d’information sur les caractéristiques des réseaux d’eau potable qui déterminent ceux qui sont le plus susceptibles de faire l’objet d’avis prolongés relatifs à l’eau potable (p. ex., avertissements sanitaires offrant des conseils ou de l’information). Notre étude utilise des données recueillies par l’Interior Health Authority...

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Les éclosions de maladies d’origine hydrique dans les petits réseaux d’alimentation en eau potable au Canada

L’information sur les réseaux d’alimentation en eau potable au Canada et sur les éclosions passées de maladies d’origine hydrique est incomplète et n’a pas été normalisée. Des définitions normalisées et des systèmes de surveillance coordonnés pour les éclosions de maladies d’origine hydrique aideraient à appuyer les politiques et les pratiques. On estime qu’une proportion relativement élevée d’...

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Les nanotechnologies : revue de la documentation sur l’exposition, les risques sanitaires et les nouvelles réglementations

La nanotechnologie consiste à créer des matériaux, dispositifs et systèmes en manipulant la matière à l’échelle nanométrique (un à cent milliardièmes de mètre). L’exposition aux nanoparticules de synthèse (NPS) utilisées dans les biens de consommation ou se retrouvant dans l’air, l’eau et les aliments constitue un risque émergent pour la santé humaine. Outre leur taille, les NPS se distinguent...

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Surveillance rétrospective des maladies reliées à l’eau potable au Canada

Les infections d’origine hydrique sont une cause importante de maladies entériques évitables. Ce rapport contient de l’information sur les caractéristiques des épisodes de maladies d'origine hydrique (EMOH) au Canada, sur les facteurs qui y contribuent, sur la détection et les pratiques de prévention de ces épisodes et sur les besoins du personnel de santé publique œuvrant en première ligne en...

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Sous-produits de désinfection (SPD) par chloration dans l’eau potable et santé publique au Canada

Depuis les trente dernières années, l'évaluation et la gestion des risques de santé publique « causés par » les sous-produits de désinfection (SPD) au chlore de l'eau potable constituent sans doute le défi le plus complexe avec lequel le secteur du traitement de l'eau potable doit composer dans le monde industrialisé. Il incombe aux professionnels de la santé publique de s'assurer que les...

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Quand peut-on utiliser un filtre à eau au point d’utilisation pour éliminer les protozoaires?

Bien que l’ébullition de l’eau soit un moyen efficace de tuer la plupart des pathogènes microbiens, des recherches effectuées au Royaume-Uni révèlent que les gens ne se conforment pas nécessairement aux avis d’ébullition de l’eau1,2. Ainsi, à Walkerton (Ontario) en 2000, seulement 44 p. 100 des répondants ont déclaré qu’ils étaient au courant de l’ordre d’ébullition de l’eau lorsqu’il a été...

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Les cyanobactéries en eau douce

Que sont les cyanobactéries? Peut-on prévenir les fleurs d’eau de cyanobactéries? Qui est à risque et comment l’exposition survient-elle? Existe-t-il des analyses pour détecter les cyanotoxines? Cette fiche d’information du CCNSE donne un aperçu de ce qu’il faut savoir sur les cyanobactéries et les toxines qu’elles produisent.

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Workshops Presentations

Étude rétrospective des maladies reliées à l’eau potable au Canada

CCNSP Projet des petits réseaux d'alimentation en eau potable

CCNSP Projet des petits réseaux d'alimentation en eau potable

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Le projet des Centres de collaboration nationale en santé publique sur les petits réseaux d’eau potable

Le projet des Centres de collaboration nationale en santé publique sur les petits réseaux d’eau potable

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Le plomb dans l'eau potable

Explorer les solutions de substitution à la réglementation pour les petits réseaux d’eau potable

Les éclosions de maladies d’origine hydrique dans les petits réseaux d’alimentation en eau potable au Canada

Les éclosions de maladies d’origine hydrique dans les petits réseaux d’alimentation en eau potable au Canada

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Santé environnementale et inégalités : recherche et action

Présentations : Unité de la gestion de l'environnementStuart Wuttke, Assemblée des Premières nations Santé et environnementAlbert Marshall, Unama'ki Institute of Natural Resources État des connaissances sur les problèmes de santé environnementale chez les Premières nationsTara Marsden, First Nations Environmental Health Innovation Network (FNEHIN) Mise en place du Programme sur la qualité de l’...

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Eau potable (2009)

Plan de cours Présentations : Eaux souterraines sous influence directe d'eaux de surfaceESIDES*Steve Wallace Puits d'eaux souterraines – Construction, entretien et réparationTwyla Legault Contrôle des jonctions fautives et prévention du refoulementRoland Tomuschat  Traitement économique des petits réseaux d'eau souterraine**Garry Drachenberg Surveillance active – Rôle de l'ISP vis-à-vis de l'eau...

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La santé publique et l’industrie : partenaires dans la réduction de l’exposition au plomb

Cette présentation a été présentée à l'assemblée générale annuelle du Canadian Water Quality Association (CWQA).

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Incendies, inondations et insectes : les effets des changements climatiques sur la qualité des sources d’eau potable

82e Congrès annuel de l’Institut canadien des inspecteurs en santé publique (ICISP).  On s’attend à ce que les changements climatiques aient une foule de répercussions sur la santé humaine, dont certaines pourraient être difficiles à prévoir. Toutefois, les effets qu’auront les changements climatiques sur les eaux superficielle et souterraine ainsi que le risque concomitant pour la santé humaine...

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Crise de l’eau potable à Flint : le Canada est-il à l’abri?

82e Congrès annuel de l’Institut canadien des inspecteurs en santé publique (ICISP) En janvier 2016, les autorités américaines ont déclaré l’état d’urgence fédéral à Flint (Michigan) en raison de la concentration élevée de plomb dans l’eau potable de la ville. Cette présentation donne un aperçu de la crise à Flint et des lacunes réglementaires en ce qui a trait à la protection de la santé...

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Le projet des Centres de collaboration nationale en santé publique sur les petits réseaux d’eau potable

Le projet des Centres de collaboration nationale en santé publique sur les petits réseaux d’eau potable

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Legislation

Compliance and Enforcement, O Reg 242/05