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Maladies transmissibles et infectieuses

Project

Bains flottants

Les bains flottants, ou bassins de flottaison, connaissent actuellement une nouvelle vague de popularité depuis leur arrivée sur le marché dans les années 70. Ces bains, cuves ou caissons sont conçus pour apporter des bienfaits physiques et mentaux en diminuant ou en éliminant les signaux sensoriels. En gros, l’usager se laisse flotter sur le dos dans une solution chaude et quasi saturée de...

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Document

Fiche de renseignements : Mesures non pharmaceutiques pour prévenir la transmission de la grippe

Cette fi che de renseignements est destinée aux professionnels de la santé publique. Elle offre un bref aperçu des mesures non pharmaceutiques particulières à utiliser dans les milieux communautaires. De telles mesures peuvent prévenir la propagation de la grippe en interrompant le transfert des virus provenant d’objets ou de personnes par l’utilisation d’équipement de protection individuelle ou...

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Facteurs de risque environnementaux pour le SARM d’origine communautaire

Le Staphylococcus aureus résistant à la méthicilline (SARM) d’origine communautaire est endémique en Amérique du Nord. Contrairement au SARM contracté en milieu hospitalier, le SARM d’origine communautaire est présent dans des milieux très variés, notamment les milieux de soins extra-hospitaliers et les endroits où l’on prodigue des soins aux animaux, les plages, les eaux utilisées à des fins...

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Surveillance des maladies infectieuses émergentes : une perspective canadienne (UBC Bridge Program)

Les méthodes de surveillance des zoonoses émergentes sont moins au point que celles des maladies traditionnelles clairement définies. Les zoonoses récemment observées au Canada incluent la grippe, le virus du Nil occidental (VNO), la maladie de Lyme (ML), le syndrome pulmonaire à hantavirus (SPH) et quelqueszoonoses alimentaires, la grippe étant celle qui a le plus d’impact sur les populations ...

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Introduction au concept « Une seule santé » (University of Guelph Master of Public Health Program)

Les événements de santé publique sont mieux pris en charge de manière interdisciplinaire en faisant participer de nombreux acteurs et organismes apportant chacun leur expertise pour résoudre les problèmes complexes. Beaucoup d’organismes opèrent à l’échelle transfrontalière pour résoudre d’importants problèmes de santé publique, mais il y a moins d’exemples d’organismes travaillant de manière...

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Surveillance rétrospective des maladies reliées à l’eau potable au Canada

Les infections d’origine hydrique sont une cause importante de maladies entériques évitables. Ce rapport contient de l’information sur les caractéristiques des épisodes de maladies d'origine hydrique (EMOH) au Canada, sur les facteurs qui y contribuent, sur la détection et les pratiques de prévention de ces épisodes et sur les besoins du personnel de santé publique œuvrant en première ligne en...

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Revue systématique des systèmes de surveillance des zoonoses émergentes

Notre revue systématique vise à aider les praticiens de la santé publique, qui prennent des décisions en cas de zoonose émergente, en synthétisant les données probantes disponibles concernant les initiatives de santé publique en matière de surveillance des zoonoses émergentes et les critères utilisés pour les évaluer. En somme, on peut dire qu’une maladie infectieuse émergente (MIE) est une...

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Soupers d'église et repas communautaires : quelles sont les données probantes sur le risque de toxi-infections alimentaires?

On estime qu’entre 3 et 16 % des flambées de toxi-infections alimentaires faisant l’objet d’une enquête par les services de santé publique sont associées à des événements communautaires tels que soupers d’église, foires, repas-partage, pique-niques, etc. Toutefois, il est probable que des cas individuels d’infections intestinales et certaines flambées mineures en relation avec de tels événements...

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Quand peut-on utiliser un filtre à eau au point d’utilisation pour éliminer les protozoaires?

Bien que l’ébullition de l’eau soit un moyen efficace de tuer la plupart des pathogènes microbiens, des recherches effectuées au Royaume-Uni révèlent que les gens ne se conforment pas nécessairement aux avis d’ébullition de l’eau1,2. Ainsi, à Walkerton (Ontario) en 2000, seulement 44 p. 100 des répondants ont déclaré qu’ils étaient au courant de l’ordre d’ébullition de l’eau lorsqu’il a été...

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Bains flottants : Examen des lignes directrices et des considérations actuelles pour les inspecteurs en santé publique

La popularité croissante de la « flottaison » et les différences entre cette pratique et l’utilisation de piscines et de spas ont soulevé des questions de santé publique environnementale intéressantes. Aux États-Unis et au Canada, les agences de santé publique ont abordé de façons très différentes la classification et la réglementation (ou la non-réglementation) de ces installations. La...

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Bains flottants : Considérations pour la santé publique environnementale

La flottaison est une activité de méditation lors de laquelle les usagers flottent dans une solution de sel d’Epsom très dense, dans un environnement sombre et silencieux. Les bains flottants ne sont pas comme les piscines et autres sources d’eau utilisée à des fins récréatives; c’est pourquoi des questions ont été soulevées quant à la nécessité et à l’efficacité de diverses méthodes de...

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Workshops Presentations

Efficacité de certains assainissants ou produits de remplacement sur les surfaces de contact alimentaire?

Efficacité de certains assainissants ou produits de remplacement sur les surfaces de contact alimentaire?

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Parlons tiques : la communication dans un environnement complexe et changeant

L'une des trois présentations présentées en collaboration avec le Centre de collaboration nationale des maladies infectieuses (CCNMI). Les deux autres présentations de cet événement (titres ci-dessous) et l'enregistrement sont disponibles sur demande auprès de CCNMI : Lessons learned from previous outbreaks: West Nile virus Communicating climate change: A whole Earth perspective

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Event

Public Health Ontario - PHO Grand Rounds: The Burden of Illness of Enteric Zoonoses in Ontario

Enteric diseases are a significant contributor to the overall burden of reportable illnesses in Ontario, accounting for approximately 9,500 cases in 2011. Consumption of contaminated food and water, contact with animals and their environment, and person-to-person contact constitute important modes of transmission for enteric illnesses. In this session, we will present the overall findings of a...

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eJournal Club du CCNSE - Water Quality Survey of Splash Pads After a Waterborne Salmonellosis Outbreak

Offert en anglais. Le eJournal Club du CCNSE est une série de séances informelles d’une heure qui abordent et examinent des articles en lien avec la santé environnementale. La participation active est encouragée. Bien que ces séances s’adressent aux inspecteurs en santé publique, toutes les personnes intéressées sont les bienvenues. Les directives de visionnement à distance se trouvent sur la...

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BC Centre for Disease Control (BCCDC) - 2017 Zoonoses Symposium

The Zoonotic Disease Symposium is a collaborative, interdisciplinary forum that provides an opportunity for professionals from across BC to gather, network, and learn about health issues affecting animals and humans.  The Symposium program offers a broad range of topics that are relevant to professionals from a variety of disciplines. The agenda for this event will be made available closer to...

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UBC School of Population and Public Health - Rats! Purveyors of pestilence or public health helpers?

Presenters: Kaylee Byers, Interdisciplinary doctoral student, Vancouver Rat Project researcher, and Friedman Scholar Michael Lee, SPPH doctoral student, and Vancouver Rat Project researcher

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CIPHI Ontario Seminar Series - Student Edition

This CIPHI Seminar Series will feature three student abstracts. Microbial Levels of Kibbeh Nayyeh Presenter: Mahmoud Kanaan Kibbeh Nayyeh is a raw beef ready-to-eat dish typically found in the Middle East, but also prepared and served in Canada. Under Section 33 (7) of Ontario Regulation 562:  Food Premises (1990), it is specified that all ground meat, with the exception of poultry, must be...

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