Vous êtes ici

Ateliers et présentations

Le CCNSE fait régulièrement des présentations dans le cadre d'activités liées au secteur de la santé environnementale tenues partout au Canada, et il organise des ateliers ainsi que des réunions sur divers sujets en développement. Vous trouverez ici une liste de certaines présentations que nous faisons lors de conférences et d'autres activités. Veuillez communiquer avec nous pour savoir si nous sommes en mesure de contribuer à une activité à venir.

Options de politiques pour des environnements alimentaires sains dans les régions urbaines : l’importance de se doter d’assises solides en évaluation

La série de séminaires sur la santé environnementale du BCCDC et du CCNSE propose des occasions d’apprendre et d’échanger des connaissances sur divers sujets touchant la santé environnementale. Ces séminaires sont offerts en personne et en ligne.

Conférencier : Leia Minaker, professeure adjointe, Université de Waterloo

L'enregistrement (YouTube)

PDF icon 2017-11-02_EH_Seminar_Food_environment_measurements.pdf

View Full Article

Introduction aux environnements alimentaires : contextualiser les évaluations des environnements alimentaires de vente au détail pour les inspecteurs en santé publique

Sujets: Aliments 

Présentation par affiche, division ontarienne l’Institut canadien des inspecteurs en santé publique (ICISP) – congrès annuel 2016.

PDF icon ICISP_ON_2016_Introduction_environnements_alimentaires-Chen.pdf

View Full Article

Incidence du pH et de la température sur la salubrité alimentaire du kombucha / Connaissances des ASE sur les caissons d’isolation sensorielle

La série de séminaires sur la santé environnementale du BCCDC et du CCNSE propose des occasions d’apprendre et d’échanger des connaissances sur divers sujets touchant la santé environnementale. Ces séminaires sont offerts en personne et en ligne.

  Titre no 1 : Incidence du pH et de la température sur la salubrité alimentaire du kombucha

Conférencier : Ryan Hammel, étudiant au BCIT en santé environnementale 

PDF icon 2016-06-30_EH_Seminar_Kombucha_Tea-Hammel.pdf, PDF icon 2016-06-30_EH_Seminar_Sensory_Deprivation_Tanks-Zambon.pdf

View Full Article

Toxines chimiques d’origine alimentaire

Sujets: Aliments 

La série de séminaires sur la santé environnementale du BCCDC et du CCNSE propose des occasions d’apprendre et d’échanger des connaissances sur divers sujets touchant la santé environnementale. Ces séminaires sont offerts en personne et en ligne.

Conférencier : Reza Afshari, M.D., M.H.P., Ph. D., scientifique principal, toxicologie, BCCDC

L'enregistrement (YouTube)

PDF icon 2015-12-17_EH_Seminar_Foodborne_Chemicals-Afshari.pdf

View Full Article

Lignes directrices sur la sécurité alimentaire (2015)

Sujets: Aliments 

8e séminaire annuel de perfectionnement professionnel tenu par la division de la Saskatchewan de l’Institut canadien des inspecteurs en santé publique

Les 29 et 30 septembre derniers, le Centre de collaboration nationale en santé environnementale (CCNSE) et le Centre de contrôle des maladies de la Colombie-Britannique (BCCDC) ont animé deux séances lors du 8e séminaire annuel de perfectionnement professionnel tenu par la division de la Saskatchewan de l’ICISP à Regina. Voir la présentation sur Ressources du CCNSE à l’intention des professionnels de la santé environnementale.

PDF icon ICISP_Sask_2015_Lignes_directrices_securite_alimentaire-McIntyre.pdf

View Full Article

Marinage, fermentation, emballage et mise en conserve : le pH 4,6 est-il le nombre magique?

Sujets: Aliments 

La série de séminaires sur la santé environnementale du BCCDC et du CCNSE propose des occasions d’apprendre et d’échanger des connaissances sur divers sujets touchant la santé environnementale. Ces séminaires sont offerts en personne et en ligne.

Conférencier : Brian A. Nummer, Utah State University

PDF icon 2015-11-05_EH_Seminar_Food_Safety-Nummer.pdf, PDF icon 2015-11-05_Food_Safety_Workshop_Final_Notes.pdf, PDF icon 2015-11-05_Food_Safety_Workshop_Promotional_Info.pdf

View Full Article

Application des connaissances et inspecteurs en santé publique : intégrer les données probantes à la pratique / Température de pasteurisation dans la cuisson du saumon sous vide

La série de séminaires sur la santé environnementale du BCCDC et du CCNSE propose des occasions d’apprendre et d’échanger des connaissances sur divers sujets touchant la santé environnementale. Ces séminaires sont offerts en personne et en ligne.

  Titre no 1 : Application des connaissances et inspecteurs en santé publique : intégrer les données probantes à la pratique

Conférencier : Charlene Tang, Institut de technologie de la Colombie-Britannique 

PDF icon 2015-06-25_EH_Seminar_KT_for_PHIs-Tang.pdf, PDF icon 2015-06-25_EH_Seminar_Sous_vide_Cooking-Li.pdf

View Full Article

Engagement des ASE en matière de salubrité alimentaire : promouvoir les dons de nourriture

Sujets: Aliments 

La série de séminaires sur la santé environnementale du BCCDC et du CCNSE propose des occasions d’apprendre et d’échanger des connaissances sur divers sujets touchant la santé environnementale. Ces séminaires sont offerts en personne et en ligne.

Conférenciers : Winifred Lao, Kimberly Wrixon, Cathy Wong et Wilson Yu, Institut de technologie de la Colombie-Britannique

L'enregistrement (YouTube)

PDF icon 2015-04-30_EH_Seminar_Food_Donation_Guidelines.pdf

View Full Article

Évaluation des risques alimentaires - études de cas

Sujets: Aliments 

La série de séminaires sur la santé environnementale du BCCDC et du CCNSE propose des occasions d’apprendre et d’échanger des connaissances sur divers sujets touchant la santé environnementale. Ces séminaires sont offerts en personne et en ligne.

Conférencier : Lorraine McIntyre, Services de santé environnementale, BCCDC

L'enregistrement (YouTube)

PDF icon 2015-02-26_EH_Seminar_Food_Risk_Assessment-McIntyre.pdf

View Full Article

Manger sans risque, c’est possible? Conceptualiser des initiatives en matière de politiques publiques pour améliorer le lien entre l’alimentation et la santé

Sujets: Aliments 

La série de séminaires sur la santé environnementale du BCCDC et du CCNSE propose des occasions d’apprendre et d’échanger des connaissances sur divers sujets touchant la santé environnementale. Ces séminaires sont offerts en personne et en ligne.

Conférencier : Shannon Majowicz, professeure adjointe, Université de Waterloo

L'enregistrement (YouTube)

PDF icon 2014-12-18_EH_Seminar_Food-related_Health_Outcomes-Majowicz.pdf

View Full Article

La salubrité alimentaire, la sécurité alimentaire et l'inspecteur de la santé publique

Sujets: Aliments Emplacement: NB, Canada

CIPHI New Brunswick Branch Annual Educational Conference 2014CIPHI National Educational Conference 2014 (avec Rick Kelly, Food Security Network of NL)

La salubrité alimentaire, la sécurité alimentaire et l'inspecteur de la santé publique (ICISP NB)

La salubrité alimentaire, la sécurité alimentaire et l'inspecteur de la santé publique (ICISP national)

View Full Article

Matières à risque spécifiées : Incidences sur la santé publique

Canadian Institute of Public Health Inspectors (Ontario Branch) 2009 Educational Conference

View Full Article

Sécurité alimentaire 101 : Définition et relation avec la protection des aliments

Sujets: Aliments Emplacement: Général, Canada

British Columbia Food Protection Association - BC's Premier Food Safety Conference 2009

View Full Article

Efficacité de certains assainissants ou produits de remplacement sur les surfaces de contact alimentaire?

Canadian Institute of Public Health Inspectors (Manitoba Branch) 2009 Annual Educational Conference

View Full Article

Combler le fossé entre les données probantes et la pratique : La science et la politique du bisphénol A

Canadian Public Health Association 2009 Annual Conference

View Full Article

Lait cru : clarifier le débat et passer à des politiques publiques favorisant davantage la santé

Sujets: Aliments Emplacement: Général, Canada

Canadian Institute of Public Health Inspectors (CIPHI) 75th Annual Educational Conference

Lait cru : clarifier le débat et passer à des politiques publiques favorisant davantage la santé

View Full Article

Adopter une approche générale en santé publique environnementale : les inspecteurs en santé publique et les interventions en matière de sécurité alimentaire