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Revues de données probantes

Le CCNSE produit des revues des données probantes en évaluant les lacunes et les besoins relatifs aux méthodes et aux politiques fondées sur les données du secteur de la santé environnementale. Certaines revues sont également produites avec l'aide de chercheurs ainsi que d'étudiants en santé publique environnementale. Ces revues sont examinées par des pairs, et leur contenu est la responsabilité des auteurs.

Déserts et marais alimentaires : Une introduction

Sujets: Équité, Aliments Emplacement: Général, Canada

Le présent document s’adresse aux professionnels de la santé publique environnementale (p. ex., médecins hygiénistes et inspecteurs de la santé publique) et à d’autres professionnels de la santé publique dont le travail peut être lié aux environnements bâtis sains ou aux collectivités en santé (p. ex., nutritionnistes en santé publique et promoteurs de la santé). Il vise à présenter...

PDF icon Deserts_et_marais_alimentaires_introduction_oct_2017.pdf

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Environnements alimentaires : Introduction pour professionnels de la santé publique

Sujets: Aliments Emplacement: Général, Canada

Le présent document a été rédigé à l’intention des professionnels de la santé publique environnementale (agents de santé environnementale et inspecteurs en santé publique) et d’autres professionnels de la santé publique dont le travail est lié aux environnements sains (p. ex., médecins hygiénistes, diététistes en santé publique, professionnels de la promotion de la santé). Il décrit...

PDF icon Environnements_alimentaires_professionnels_sante_publique_dec_2015.pdf

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Facteurs de risque et systèmes de surveillance pour les flambées épidémiques d'origine alimentaire au Canada (University of Guelph Master of Public Health Program)

Sujets: Aliments Emplacement: Général, Canada

Les facteurs de risque des mala dies d'origine alimentaire au Canada se situent le long du « continuum de la ferme à la table ». Les facteurs de risque humains comprennent l'hygiène personnelle, la contamination croisée, la température et les aliments à risque. Les systèmes de surveillance et de salubrité alimentaire...

PDF icon Risque_surveillance_flambees_epidemiques_alimentaire_juin_2014_draft.pdf

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Revue des interventions et des études portant sur la salubrité alimentaire dans les établissements de restauration

Sujets: Aliments Emplacement: Général, Canada

Les conséquences des intoxications alimentaires sur la santé publique et l’économie dans les pays industrialisés peuvent être coûteuses. Les établissements de restauration (ER) des pays développés sont des endroits propices à la propagation des agents pathogènes alimentaires en raison de la consommation élevéed’aliments préparés à l’extérieur...

http://www.ccnse.ca/sites/default/files/Interventions_matiere_salubrite_alimenta...

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Risques sanitaires perçus et potentiels de la consommation d’animaux génétiquement modifiés (University of Guelph Master of Public Health Program)

Sujets: Aliments Emplacement: Général, Canada

De nombreuses cultures génétiquement modifiées sont approuvées au Canada, et on trouve des aliments transformés contenant des ingrédients génétiquement modifiés dans les magasins. Cependant, aucun animal génétiquement modifié ou produit dérivé d’un tel animal n’a encore été approuvé pour la consommation humaine au Canada. ...

Risques sanitaires perçus et potentiels de la consommation d’animaux génétiquement modifiés

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Désinfectants et assainissants pour surfaces de contact alimentaire - révisé

Santé Canada a approuvé la vente de désinfectants pour établissements alimentaires contenant des composés chlorés (p. ex., eau de Javel), des mélanges de peroxyde et de peroxyacide, des acides carboxyliques ainsi que des composés d’ammonium quaternaire, de l’acide anionique et des composés iodés en vue de leur utilisation sur les surfaces...

Désinfectants et assainissants pour surfaces de contact alimentaire - révisé

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Les nanotechnologies : revue de la documentation sur l’exposition, les risques sanitaires et les nouvelles réglementations

La nanotechnologie consiste à créer des matériaux, dispositifs et systèmes en manipulant la matière à l’échelle nanométrique (un à cent milliardièmes de mètre). L’exposition aux nanoparticules de synthèse (NPS) utilisées dans les biens de consommation ou se retrouvant dans l’air, l’eau et les aliments constitue un risque émergent pour la santé humaine....

Les nanotechnologies : revue de la documentation sur l’exposition, les risques sanitaires et les nouvelles...

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Effets des méthodes de préparation et de cuisson des aliments à domicile sur les niveaux de dioxine et de composés de type dioxine dans les aliments

L’exposition humaine aux dioxines et aux composés de type dioxine (CTD) est principalement due à l’ingestion de poissons, de viandes et de produits laitiers. Selon des études sur des populations exposées à des niveaux beaucoup plus élevés de CTD que la population générale, certains CTD ont été classés comme des cancérogènes ou des cancérogènes ...

Effets des méthodes de préparation et de cuisson des aliments à domicile sur les niveaux de dioxine...

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La consommation d’aliments biologiques réduit-elle l’exposition aux pesticides et les risques pour la santé?

L’alimentation est une source importante d’exposition aux pesticides, particulièrement pour les enfants, mais il y a peu de données sur les quantités de pesticides dans les aliments comparativement à d’autres sources d’exposition. Selon les données disponibles, les aliments de culture biologique renfermeraient moins de résidus...

La consommation d’aliments biologiques réduit-elle l’exposition aux pesticides et les risques pour la santé?

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Soupers d'église et repas communautaires : quelles sont les données probantes sur le risque de toxi-infections alimentaires?

On estime qu’entre 3 et 16 % des flambées de toxi-infections alimentaires faisant l’objet d’une enquête par les services de santé publique sont associées à des événements communautaires tels que soupers d’église, foires, repas-partage, pique-niques, etc. Toutefois, il est probable que des cas individuels d’infections...

Soupers d'église et repas communautaires : quelles sont les données probantes sur le risque de toxi-infections...

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Comparison of the prevalence of bacterial enteropathogens, potentially zoonotic bacteria and bacterial resistance to antimicrobials in organic and conventional poultry, swine and beef production

Préparation et conservation sécuritaires des aliments autochtones traditionnels

Les populations autochtones du Canada (Premières nations, Métis et Inuits) ont une culture diversifiée et vivent dans une grande variété d’habitats. Traditionnellement, ces populations se procuraient leurs aliments grâce à la récolte, à la chasse et à la pêche. Les aliments ainsi obtenus sont appelés aliments traditionnels. Les responsables des politiques et les ...

Préparation et conservation sécuritaires des aliments autochtones traditionnels

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