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Problèmes alimentaires : notes sur le terrain

En anglais Problèmes alimentaires : notes sur le terrain est un recueil d’évaluations de la salubrité alimentaire réalisées par des spécialistes du Centre de contrôle des maladies de la Colombie-Britannique en réponse à des demandes de renseignements d’agents de santé environnementale. On y traite de différents sujets, notamment des problèmes liés au kombucha, à la poudre de caroube crue dans...

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Instructions pour nettoyer un déversement mineur de mercure - révisé

L’exposition à la faible quantité de mercure trouvée dans les articles ménagers courants comme le thermomètre médical, le thermostat ou l’ampoule fluorescente risque peu de causer des troubles de santé graves. L’humain s’expose fréquemment à de plus importantes quantités de mercure, surtout sous forme de méthyl mercure, par son alimentation. Néanmoins, il faut traiter sérieusement et nettoyer...

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Résumé : Les animaux comme sentinelles des risques pour la santé publique liés à l’exploitation des hydrocarbures

Le présent document est un résumé d’un examen de la portée externalisé rédigé par Craig Stephen et Tyler Stitt et publié en mars 2014 ayant pour titre Animals as Sentinels for Public Health Risks Associated with Oil and Gas Development.

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Fiche de renseignements : Mesures non pharmaceutiques pour prévenir la transmission de la grippe

Cette fi che de renseignements est destinée aux professionnels de la santé publique. Elle offre un bref aperçu des mesures non pharmaceutiques particulières à utiliser dans les milieux communautaires. De telles mesures peuvent prévenir la propagation de la grippe en interrompant le transfert des virus provenant d’objets ou de personnes par l’utilisation d’équipement de protection individuelle ou...

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Facteurs de risque environnementaux pour le SARM d’origine communautaire

Le Staphylococcus aureus résistant à la méthicilline (SARM) d’origine communautaire est endémique en Amérique du Nord. Contrairement au SARM contracté en milieu hospitalier, le SARM d’origine communautaire est présent dans des milieux très variés, notamment les milieux de soins extra-hospitaliers et les endroits où l’on prodigue des soins aux animaux, les plages, les eaux utilisées à des fins...

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Examen d’essais pratiques sur les techniques de lutte contre les punaises de lit

Les aspects économiques, environnementaux et relatifs à la santé des techniques et moyens de lutte contre les punaises de lit intéressent les agences de santé publique et les organismes de lutte antiparasitaire, qui doivent souvent répondre à des demandes de renseignements sur les punaises de lit (Hemiptera : Cimex). Cependant, les techniques de lutte évoluent constamment à mesure que sont...

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Interventions efficaces sur la qualité de l’air intérieur

Les Canadiens passent environ 90 % de leur temps à l’intérieur. La mauvaise qualité de l’air intérieur (QAI) en raison d’expositions à des produits chimiques et à des agents biologiques est associée à l’apparition de maladies cardio-respiratoires aiguës et chroniques. Les agents biologiques souvent présents dans les environnements intérieurs comprennent les moisissures, les acariens détriticoles...

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Demande de commentaires : le CCNSE aimerait obtenir votre input

Le CCNSE procède à une évaluation de la façon dont ses produits de connaissance sont utilisés et des mesures qu’il peut prendre pour les améliorer. Votre opinion et vos suggestions nous aideront à offrir des outils plus pertinents et utiles pour l’élaboration des politiques et les activités du secteur de la santé publique environnementale. Le questionnaire comprend de brèves questions qui ne...

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Les effets sanitaires des marées noires et leurs implications pour la planification et la recherche en santé publique

Deux grands projets de pipeline ont été proposés pour acheminer les produits pétroliers de l’Alberta jusqu’à la côte de la Colombie-Britannique. Malgré leurs avantages économiques potentiels, ces projets suscitent d’importantes inquiétudes chez le public quant aux conséquences sanitaires et écologiques d’un déversement accidentel en milieu marin ou terrestre. L’un de ces projets, à savoir l’...

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Efficacité des agents antimicrobiens de substitution pour la désinfection des surfaces dures

Un examen des agents antimicrobiens de substitution met en lumière la nécessité d’établir une méthode normalisée de tests d’efficacité tout en tenant compte des questions de toxicité, de sécurité, de coût, de facilité d’emploi, de disponibilité, de stockage et d’essais propres aux différentes utilisations. Tandis que les agents antimicrobiens de substitution, tels que le vinaigre, le jus de...

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La fluoration de l’eau de consommation au Canada – tendances, avantages et risques (University of Guelph Master of Public Health Program)

La fluoration des réseaux d’eau potable publics au Canada en vue de prévenir les caries dentaires date des années 40. L’exposition excessive au fluor pendant la formation des dents entraîne un effet indésirable connu, soit la fluorose dentaire, qui peut prendre différentes formes selon le degré d’atteinte : detaches blanches à peine visibles à des stries prononcées et une coloration brune de l’...

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Facteurs de risque et systèmes de surveillance pour les flambées épidémiques d'origine alimentaire au Canada (University of Guelph Master of Public Health Program)

Les facteurs de risque des mala dies d'origine alimentaire au Canada se situent le long du « continuum de la ferme à la table ». Les facteurs de risque humains comprennent l'hygiène personnelle, la contamination croisée, la température et les aliments à risque. Les systèmes de surveillance et de salubrité alimentaire régionaux (ou locaux), provinciaux, territoriaux et fédéraux sont fondés sur la...

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Santé périnatale et exposition aux polluants de l’air associés au trafic routier (UBC Bridge Program)

La période entre la conception et la petite enfance, pendant laquelle les organes vitaux se forment et se développent rapidement, est l’étape de la vie la plus vulnérable aux effets de l’exposition aux environnements toxiques, y compris les polluants de l’air associé au trafic routier (PATR). Les études épidémiologiques sur l’accouchement prématuré ont constamment démontré qu’un risque accru est...

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Recommandations pour l'évaluation des moisissures - révisé

Une humidité excessive et le développement de moisissures sur les matériaux d'un bâtiment et son contenu peuvent être source de risques pour la santé et ne doivent pas être tolérés dans des environnements intérieurs. Une évaluation des moisissures détermine s'il en existe, mais ne vérifie pas ou n'établit pas l'estimation de l'exposition aux moisissures. Les valeurs guide d'exposition aux ...

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Recommandations pour l'élimination des moisissures - révisé

Une humidité excessive et le développement de moisissures sur la surface des matériaux d'un bâtiment et du contenu peuvent être source de risques pour la santé et ne doivent pas être tolérés dans des environnements intérieurs. Le but principal de l'élimination est de réduire le risque d'exposition aux moisissures et d'éviter des dégâts structurels; la cause sous-jacente de l'humidité doit être...

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Examen des lignes directrices relatives à la chloration concentrée des puits (UBC Bridge Program)

La contamination microbienne des eaux issues des puits privés peut poser un risque sanitaire important pour les Canadiens vivant en milieu rural. Pour atténuer c e risque, Santé Canada recommande actuellement une chloration concentrée accompagnée d’une analyse microbiologique des puits. Ces mesures volontaires sont le plus souvent exécutées par le propriétaire du puits. Cependant, la nature...

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Revue des interventions et des études portant sur la salubrité alimentaire dans les établissements de restauration

Les conséquences des intoxications alimentaires sur la santé publique et l’économie dans les pays industrialisés peuvent être coûteuses. Les établissements de restauration (ER) des pays développés sont des endroits propices à la propagation des agents pathogènes alimentaires en raison de la consommation élevéed’aliments préparés à l’extérieur de la maison. Pour atténuer les risques d’...

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Réduire les effets sur la santé cardiovasculaire de l’exposition au bruit et aux polluants de l’air associés au trafic routier : stratégies d’intervention

Des études récentes suggèrent que les polluants de l’air liés au trafic routier (PATR) et le bruit lié au trafic routier (BTR) sont des facteurs de risque indépendants en ce qui concerne la maladie cardiovasculaire. Bien que les mécanismes physiopathologiques exacts soient inconnus, des modèles biologiques plausibles existent pour les deux associations. Le rapport décrit les interventions et les...

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Santé cardiovasculaire et exposition au bruit et aux polluants de l’air associés au trafic routier : effets confondants mutuels ? Une revue systématique de la littérature

Cette revue évalue l’effet confondant d’une exposition associée au trafic routier (bruit ou polluants de l’air) sur le lien entre les autres résultats liés à l’exposition et à la santé cardiovasculaire. Une revue systématique a été effectuée à l’aide des bases de données Medline et Embase. Les effets confondants mentionnés dans les études ont été évalués au moyen de la variation de l’estimation...

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Les indicateurs microbiens dans l’évaluation de l’eau potable - révisé

On émet normalement un avis d’ébullition lorsque les résultats d’analyse en laboratoire signalent des concentrations en indicateurs microbiens supérieures aux seuils acceptables ou en cas de défaillance du système de traitement de l’eau. Il arrive que les exploitants de réseaux émettent des avis d’ébullition à titre de précaution, pour ne pas risquer d’être pris en défaut si la consommation de l...

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Effet de l’exposition aux moisissures ou à l’humidité en milieu intérieur sur la santé - révisé

Les moisissures sont un phénomène naturel très répandu dans l’environnement; par conséquent, il est impossible de complètement éliminer l’exposition. On dispose de données probantes suffisantes permettant de conclure que l’exposition aux moisissures en milieu intérieur est associée à des symptômes asthmatiques et pseudo-asthmatiques (chez les asthmatiques), à des symptômes d’irritation des voies...

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Risques sanitaires perçus et potentiels de la consommation d’animaux génétiquement modifiés (University of Guelph Master of Public Health Program)

De nombreuses cultures génétiquement modifiées sont approuvées au Canada, et on trouve des aliments transformés contenant des ingrédients génétiquement modifiés dans les magasins. Cependant, aucun animal génétiquement modifié ou produit dérivé d’un tel animal n’a encore été approuvé pour la consommation humaine au Canada. Selon le principe d’équivalence substantielle utilisé pour évaluer la ...

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Laboratoires clandestins de drogues dérivées de l’amphétamine : lignes directrices sur les mesures correctives pour les résidences - révisé

Les laboratoires clandestins produisent des substances illégales au moyen de divers produits chimiques et procédés de fabrication. Ces laboratoires peuvent se trouver dans diverses structures, y compris des bâtiments résidentiels et non résidentiels. En particulier, les bâtiments résidentiels ayant servi de laboratoire clandestin peuvent menacer la santé des nouveaux occupants. Les laboratoires...

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Caractéristiques des petits réseaux d’eau potable résidentiels et commerciaux qui les rendent plus susceptibles de faire l’objet d’avis relatifs à l’eau potable dans les régions rurales de la Colombie-Britannique (Canada)

Il arrive souvent que les intervenants de la santé n’aient pas assez d’information sur les caractéristiques des réseaux d’eau potable qui déterminent ceux qui sont le plus susceptibles de faire l’objet d’avis prolongés relatifs à l’eau potable (p. ex., avertissements sanitaires offrant des conseils ou de l’information). Notre étude utilise des données recueillies par l’Interior Health Authority...

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Prévention, dépistage et options de traitement pour la gestion des infestations de punaises de lit

Depuis une dizaine d’années, il y a de plus en plus d’infestations de punaises de lit partout dans le monde. Les études antérieures n’ont pas prouvé que cet insecte transmet des maladies humaines, mais les données probantes récentes sont rares. Bien qu’on continue à documenter les réactions physiques à la morsure de la punaise de lit, les données relatives aux effets des infestations sur la...

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Punaises de lit et santé publique : nouvelle approche contre un vieux fléau

L'objectif de cet article est relater l’expérience de quatre villes canadiennes aux prises avec des infestations de punaises de lit et analyser le rôle joué par la santé publique pour maîtriser ces infestations. Nous résumons les présentations d’un atelier donné à la Conférence 2010 de l’Association canadienne de santé publique, où l’on a examiné la réémergence des punaises de lit au Canada et...

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Utilisation croissante des pyréthrinoïdes par les ménages canadiens : doit-on s’en inquiéter?

Les pyréthrinoïdes, une catégorie d’insecticides dérivés des plantes et leurs analogues synthétiques, sont de plus en plus utilisés au Canada comme premier choix dans la lutte antiparasitaire dans bien des contextes agricoles et résidentiels. Leur popularité est due en partie à leur innocuité présumée comparativement aux insecticides organochlorés et organophosphorés plus anciens. La demande de...

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Nettoyage, désinfection et stérilisation dans les établissements de services personnels - revisé

Les préoccupations sanitaires concernant la transmission des infections dans les établissements de services personnels (ESP) sont souvent atténuées par les inspecteurs en santé publique (agents de santé environnementale). L’inspection des ESP vise à garantir que des protocoles de nettoyage, de désinfection et de stérilisation adéquats s’appliquent aux locaux pour réduire le risque de...

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Mobilité des aînés et intersection entre cadre bâti et environnement social

Le vieillissement de la population entraînera inévitablement des coûts sanitaires et économiques considérables pour l’individu comme pour la société. Les données émergentes indiquent que le cadre bâti et l’environnement social jouent tous deux un rôle dans la mobilité et la santé des aînés ainsi que dans leur participation à la vie de la collectivité. Il est possible que ce soit l’interaction de...

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Infections associées aux établissements de services personnels : perçage et tatouage

Le perçage et le tatouage sont associés à des infections bactériennes et virales, situées en général à l'emplacement du perçage ou du tatouage. Les personnes souffrant de problèmes cardiaques pré-existants courent le risque de développer une endocardite infectieuse, une infection systémique au niveau de la paroi externe du cœur, lors d'interventions effractives telles que le perçage et le...

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Les éclosions de maladies d’origine hydrique dans les petits réseaux d’alimentation en eau potable au Canada

L’information sur les réseaux d’alimentation en eau potable au Canada et sur les éclosions passées de maladies d’origine hydrique est incomplète et n’a pas été normalisée. Des définitions normalisées et des systèmes de surveillance coordonnés pour les éclosions de maladies d’origine hydrique aideraient à appuyer les politiques et les pratiques. On estime qu’une proportion relativement élevée d’...

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Surveillance des maladies infectieuses émergentes : une perspective canadienne (UBC Bridge Program)

Les méthodes de surveillance des zoonoses émergentes sont moins au point que celles des maladies traditionnelles clairement définies. Les zoonoses récemment observées au Canada incluent la grippe, le virus du Nil occidental (VNO), la maladie de Lyme (ML), le syndrome pulmonaire à hantavirus (SPH) et quelqueszoonoses alimentaires, la grippe étant celle qui a le plus d’impact sur les populations ...

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Infections associées aux établissements de services personnels : esthétique

Les infections bactériennes, en particulier les infections mycobactériennes, sont plus fréquemment déclarées pour les services d’esthétique, tandis que les infections virales le sont moins. Aucune étude associant les infections fongiques aux établissements de services personnels n’a été trouvée. Il existe des preuves limitées pour certains services à risque d’infection, y compris les services de...

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Les animaux de compagnie et les zoonoses (University of Guelph Master of Public Health Program)

Outre les chiens et les chats, la popularité des animaux exotiques, tels que les geckos, les lézards à barbe et les grenouilles africaines naines s'accroît chez les propriétaires d'animaux. Cela est plus particulièrement significatif chez les enfants. On estime qu'environ 75 % des nouvelles maladies infectieuses sont zoonotiques. Les répercussions de ces deux tendances sont une source de...

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Introduction au concept « Une seule santé » (University of Guelph Master of Public Health Program)

Les événements de santé publique sont mieux pris en charge de manière interdisciplinaire en faisant participer de nombreux acteurs et organismes apportant chacun leur expertise pour résoudre les problèmes complexes. Beaucoup d’organismes opèrent à l’échelle transfrontalière pour résoudre d’importants problèmes de santé publique, mais il y a moins d’exemples d’organismes travaillant de manière...

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Examen systématique de la charge de morbidité imputable à l’environnement au Canada

Rares sont les études qui ont estimé la charge de morbidité environnementale (CME) au Canada. Les données disponibles donnent lieu de croire que, selon la méthode de calcul et la définition adoptées, la CME totale dans les pays développés à revenu élevé, comme le Canada, serait de 1 à 5 % d’après les estimations les plus prudentes, et pourrait atteindre 15 à 22 %. Les maladies et décès...

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Effets de la gestion du fumier animal sur la qualité de l’air et la santé des collectivités (UBC Bridge Program)

Près de 200 millions de tonnes de fumier sont produites chaque année au Canada. L’entreposage et l’épandage du fumier tendent à produire des odeurs, des gaz à effet de serre, des microbes et des matières particulaires, qui peuvent tous nuire à l’environnement et à la santé humaine. L’exposition professionnelle au fumier a été associée au stress psychologique et à des effets nocifs sur l’appareil...

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Les nanotechnologies : revue de la documentation sur l’exposition, les risques sanitaires et les nouvelles réglementations

La nanotechnologie consiste à créer des matériaux, dispositifs et systèmes en manipulant la matière à l’échelle nanométrique (un à cent milliardièmes de mètre). L’exposition aux nanoparticules de synthèse (NPS) utilisées dans les biens de consommation ou se retrouvant dans l’air, l’eau et les aliments constitue un risque émergent pour la santé humaine. Outre leur taille, les NPS se distinguent...

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Désinfectants et assainissants pour surfaces de contact alimentaire - révisé

Santé Canada a approuvé la vente de désinfectants pour établissements alimentaires contenant des composés chlorés (p. ex., eau de Javel), des mélanges de peroxyde et de peroxyacide, des acides carboxyliques ainsi que des composés d’ammonium quaternaire, de l’acide anionique et des composés iodés en vue de leur utilisation sur les surfaces de contact alimentaire. Les désinfectants pour...

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Comparison of the prevalence of bacterial enteropathogens, potentially zoonotic bacteria and bacterial resistance to antimicrobials in organic and conventional poultry, swine and beef production

Fiches d’information pour la promotion d’environnements bâtis sains

Ce jeu de fiches d’information donne un aperçu des questions d’amélioration sanitaire du cadre bâti aux professionnels de la santé environnementale (PSE) : inspecteurs de la santé publique, agents de santé environnementale et médecins conseils en santé publique. Il est destiné à aider les PSE à collaborer avec d’autres intervenants afin de promouvoir un cadre bâti sain (CBS).

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Bronzage et cancer de la peau : examen sommaire (UBC Bridge Program)

Au Canada, le bronzage solaire intentionnel est pratiqué par 4 à 49 p.100 des habitants et le bronzage artificiel (au moyen d’appareils), par 4 à 27 p. 100 des habitants, selon l’âge et le sexe. Les deux types sont beaucoup plus populaires chez les jeunes et les femmes. Bien que le Centre International de Recherche sur le Cancer classe les rayons ultraviolets (UV) solaires et artificiels parmi...

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Réduction de l'exposition non résidentielle des enfants à la pollution d'origine automobile (UBC Bridge Program)

Une part importante de l’exposition des enfants à la pollution d’origine automobile se produit dans les milieux scolaires et les garderies, ainsi que pendant le trajet vers ces endroits. Les nouvelles écoles et les garderies devraient être situés au moins à 150 m des routes principales (15 000 véhicules ou plus par jour), et devraient être dotées d’une ventilation appropriée pour réduire l’...

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Effets des méthodes de préparation et de cuisson des aliments à domicile sur les niveaux de dioxine et de composés de type dioxine dans les aliments

L’exposition humaine aux dioxines et aux composés de type dioxine (CTD) est principalement due à l’ingestion de poissons, de viandes et de produits laitiers. Selon des études sur des populations exposées à des niveaux beaucoup plus élevés de CTD que la population générale, certains CTD ont été classés comme des cancérogènes ou des cancérogènes probables. Cependant, on ne connaît pas encore avec...

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Effets possibles des composés perfluorés sur la santé humaine (UBC Bridge Program)

Les composés perfluorés (PFC), y compris le sulfonate de perfluorooctane (SPFO) et l’acide perfluorooctanoïque (PFOA), sont des composés antitaches, imperméables aux graisses et hydrofuges présents dans un grand éventail de produits de consommation. Presque toute la population a des niveaux détectables de SPFO, de PFOA et d’autres PFC dans le sang. Bien que les niveaux de SPFO et de PFOA dans le...

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Épurateurs d’air domestiques et amélioration de la qualité de l’air intérieur et de la santé : revue des données probantes

Les épurateurs d’air sont conçus pour éliminer les polluants de l’air intérieur, mais leur efficacité varie selon leur conception, le type d’installation, la concentration de certains polluants et le taux de renouvellement de l’air (TRA) de la pièce ou du domicile. Les ozoneurs et certains dépoussiéreurs électriques (DE) produisent des niveaux d’ozone préoccupants pour la santé. Il existe peu de...

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Études épidémiologiques de la relation entre l’utilisation de téléphones cellulaires et les tumeurs cérébrales : examen des données probantes

En 2006, le nombre d’abonnés à un service téléphonique mobile au Canada était estimé à 18,5 millions. L’utilisation répandue des téléphones cellulaires a donné lieu à certaines préoccupations concernant le risque d’effets nocifs pour la santé des utilisateurs, notamment d’éventuels effets cancérigènes résultant de l’exposition aux rayonnements de radiofréquences. Le présent examen a pour...

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Transport actif en région urbaine : avantages et risques pour la santé (UBC Bridge Program)

Le terme « transport actif » désigne principalement la marche et le cyclisme comme modes de transport.  Avantages pour la santé En moyenne, l’utilisateur de modes de transport actif est en meilleure forme physique, moins obèse et moins à risque de maladie cardiovasculaire que la personne qui n’utilise que les transports motorisés.  Le passage du transport motorisé au transport actif peut offrir...

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Effets nocifs de l’exposition à la pollution de l’air à court terme sur la santé cardiovasculaire : mesures de protection des populations à risque

Ce rapport, qui est fondé sur l’évaluation d’études systématiques récentes et sur les renseignements destinés aux patients, porte sur : 1) les données probantes permettant d’élaborer des mesures de protection de la santé; 2) les conseils de protection de la santé que les sites Web de santé publique, de médecine, d’information pour les patients, d’environnement et de météorologie fournissent...

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Préparation et conservation sécuritaires des aliments autochtones traditionnels

Les populations autochtones du Canada (Premières nations, Métis et Inuits) ont une culture diversifiée et vivent dans une grande variété d’habitats. Traditionnellement, ces populations se procuraient leurs aliments grâce à la récolte, à la chasse et à la pêche. Les aliments ainsi obtenus sont appelés aliments traditionnels. Les responsables des politiques et les professionnels de la santé ont...

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Surveillance rétrospective des maladies reliées à l’eau potable au Canada

Les infections d’origine hydrique sont une cause importante de maladies entériques évitables. Ce rapport contient de l’information sur les caractéristiques des épisodes de maladies d'origine hydrique (EMOH) au Canada, sur les facteurs qui y contribuent, sur la détection et les pratiques de prévention de ces épisodes et sur les besoins du personnel de santé publique œuvrant en première ligne en...

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Revue systématique des systèmes de surveillance des zoonoses émergentes

Notre revue systématique vise à aider les praticiens de la santé publique, qui prennent des décisions en cas de zoonose émergente, en synthétisant les données probantes disponibles concernant les initiatives de santé publique en matière de surveillance des zoonoses émergentes et les critères utilisés pour les évaluer. En somme, on peut dire qu’une maladie infectieuse émergente (MIE) est une...

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Comment les mesures de protection de la santé recommandées dans le but de réduire la mortalité et morbidité pendant les périodes de canicules s'appliquent-elles de façon efficace et pratique?

Sujets: Climat Général, Canada 

Les répercussions que peuvent avoir des températures élevées sur la mortalité et la morbidité sont très importantes. Chaque année, il y a beaucoup plus d’hospitalisations et de décès que la moyenne lors d’épisodes de chaleur extrême et dans les jours qui les suivent, particulièrement au sein des populations vulnérables. Les personnes qui vivent dans des régions urbaines peuvent aussi courir un...

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Revue systématique des études de biosurveillance des contaminants environnementaux au Canada

Cette revue synthétise l’information sur les marqueurs biologiques (biomarqueurs) de l’exposition aux contaminants environnementaux au Canada au moyen d’une recherche systématique des études et de la littérature grise publiées de janvier 1990 à janvier 2007. Elle évalue les études et résume l’information dans un format facilement accessible. Cette revue permet de rendre les travaux effectués au...

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Sous-produits de désinfection (SPD) par chloration dans l’eau potable et santé publique au Canada

Depuis les trente dernières années, l'évaluation et la gestion des risques de santé publique « causés par » les sous-produits de désinfection (SPD) au chlore de l'eau potable constituent sans doute le défi le plus complexe avec lequel le secteur du traitement de l'eau potable doit composer dans le monde industrialisé. Il incombe aux professionnels de la santé publique de s'assurer que les...

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Utilisation d’appareils de chauffage au bois résidentiel au Canada : émissions, effets sur la santé et stratégies d’intervention

Ce rapport résume l’information concernant les émissions de fumée de bois et les effets sur la santé associés à l’exposition à la fumée de bois provenant du chauffage au bois résidentiel (CBR) au Canada. Il fournit également une indication qualitative de l’efficacité des différentes stratégies d’intervention fondée sur une revue de la documentation disponible et d’entrevues menées auprès d’...

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Comparaison des directives et des cadres réglementaires pour les établissements de services personnels

Les établissements de services personnels ont été identifiés comme un domaine prioritaire par les inspecteurs de la santé publique (ISP) et le personnel du ministère provincial de plusieurs provinces, ainsi que par des personnes au sein de l'industrie. Il existe beaucoup de lacunes et d’informations contradictoires concernant les questions de santé publique associées aux établissements de...

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La consommation d’aliments biologiques réduit-elle l’exposition aux pesticides et les risques pour la santé?

L’alimentation est une source importante d’exposition aux pesticides, particulièrement pour les enfants, mais il y a peu de données sur les quantités de pesticides dans les aliments comparativement à d’autres sources d’exposition. Selon les données disponibles, les aliments de culture biologique renfermeraient moins de résidus de pesticides synthétiques que les aliments de culture...

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Soupers d'église et repas communautaires : quelles sont les données probantes sur le risque de toxi-infections alimentaires?

On estime qu’entre 3 et 16 % des flambées de toxi-infections alimentaires faisant l’objet d’une enquête par les services de santé publique sont associées à des événements communautaires tels que soupers d’église, foires, repas-partage, pique-niques, etc. Toutefois, il est probable que des cas individuels d’infections intestinales et certaines flambées mineures en relation avec de tels événements...

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Épilation à la cire : Fiche d’information sur les meilleures pratiques

L’épilation à la cire peut provoquer des hématidroses (sueurs de sang) et des sécrétions de liquide organique de la peau. Si cela se produit, il existe un risque potentiel de transmission d’infections virales, bactériales et fongiques entre l’esthéticien(ne) et le client ou entre les clients. Folliculites (infection du follicule pileux), dermites irritatives, dermites de contact et plus...

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Introduction aux alertes sur la qualité de l'air

Les alertes sur la qualité de l'air sont un mécanisme par lequel les gouvernements provinciaux et régionaux informent le public de façon horaire ou journalière de la mauvaise qualité de l'air extérieur. Les alertes sont diffusées pour des emplacements géographiques spécifiques quand un ou plusieurs polluants approchent ou excèdent (ou s'il est prévu qu'ils vont approcher ou excéder) un...

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Instrument d’évaluation en l'environnement bâti

En savez-vous suffisamment pour contribuer dans ce domaine? Nous avons élaboré un ensemble de ressources et d’outils pouvant être utilisés comme un tout ou séparément. Ces resources incluent : Dialogue entre un médecin en santé publique et un urbaniste (DVD disponible sur demande).

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Cardiovascular Effects of Sub-daily Levels of Ambient Fine Particles

Residential Pesticides and Childhood Leukemia: A Systematic Review and Meta-Analysis

Un grand nombre de municipalités ou provinces canadiennes ont interdit ou restreint l'utilisation des pesticides à des fins esthétiques et d’autres juridictions considèrent l’adoption d’interdictions similaires ou sont soumises à la pression croissante du public pour qu’elles prennent de telles mesures. Les inquiétudes du grand public et des milieux scientifiques envers les pesticides portent...

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A Systematic Review and Meta-analysis of Childhood Leukemia and Parental Occupational Pesticide Exposure

Un grand nombre de municipalités ou provinces canadiennes ont interdit ou restreint l'utilisation des pesticides à des fins esthétiques et d’autres juridictions considèrent l’adoption d’interdictions similaires ou sont soumises à la pression croissante du public pour qu’elles prennent de telles mesures. Les inquiétudes du grand public et des milieux scientifiques envers les pesticides portent...

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La ferme porcine et son impact sur la qualité de vie des populations en milieu rural

Les professionnels de santé publique sont de plus en plus concernés par les fermes porcines et leurs impacts sur la qualité de vie dans les régions rurales. Les impacts potentiels de ces fermes soulèvent des questions pour la santé environnementale. D’une part leurs impacts potentiels sont mis de l’avant par les citoyens au cours de débats publics sur la production porcine. D’autre part la...

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Epidemiologic Evidence of Relationships Between Reproductive and Child Health Outcomes and Environmental Chemical Contaminants

Ce document présente un récapitulatif des données épidémiologiques probantes sur les rapports entre l’exposition prénatale et précoce aux contaminants chimiques environnementaux et la santé du fœtus, de l’enfant et de l’adulte. La discussion porte sur les éléments suivants : fausse couche spontanée , restriction à la croissance intra-utérine, accouchement prématuré, anomalie congénitale,...

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Quand peut-on utiliser un filtre à eau au point d’utilisation pour éliminer les protozoaires?

Bien que l’ébullition de l’eau soit un moyen efficace de tuer la plupart des pathogènes microbiens, des recherches effectuées au Royaume-Uni révèlent que les gens ne se conforment pas nécessairement aux avis d’ébullition de l’eau1,2. Ainsi, à Walkerton (Ontario) en 2000, seulement 44 p. 100 des répondants ont déclaré qu’ils étaient au courant de l’ordre d’ébullition de l’eau lorsqu’il a été...

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Recommandations pour l’occupation sécuritaire des locaux ayant servi à une opération de culture de la marijuana

Le présent guide propose une approche pratique pour assurer l’occupation sécuritaire des locaux ayant servi à une opération de culture de marijuana (OCM) et examine les dangers possibles (tableaux 1 et 2). Il faut bien distinguer les risques associés à une OCM active et à une ancienne OCM. L’OCM active est liée à l’activité criminelle, qui menace elle-même la sécurité, alors que l’ancienne OCM...

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Mesures efficaces pour réduire le niveau de radon à l’intérieur

Le radon est un des agents environnementaux auxquels nous sommes exposés mais dont nous pouvons réduire la concentration au moyen de solutions efficaces et pratiques pour diminuer le risque de cancer du poumon. De nombreux travaux confirment la rentabilité des mesures de réduction du radon par rapport d’autres interventions liées aux soins de santé et à l’environnement. Il a été démontré que,...

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Détection du radon dans les logements

Le radon est un carcinogène connu : on estime qu’il cause jusqu’à 10 p. 100 des cancers du poumon au Canada1,2,3. Ce gaz radioactif, produit par la désintégration de l’uranium, émane naturellement du sol et de la roche. Il traverse le sol et pénètre dans les bâtiments. Si on ne l’évacue pas, le niveau d’exposition peut être beaucoup plus élevé à l’intérieur que dehors. Heureusement, on peut...

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Polybromodiphényléthers (PBDE)

Les polybromodiphényléthers (PBDE) forment un groupe de substances commerciales utilisées comme agents ignifuges dans une vaste gamme de produits de consommation, dont les téléviseurs, les ordinateurs, les imprimantes, les télécopieurs, les tapis et les matériaux de rembourrage. Leur structure s’apparente à celle des biphényles polychlorés (BPC) et, comme les BPC, les PBDE font partie de...

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Programmes de détection et de réduction du radon : qu’est-ce qui fonctionne?

Les autorités locales, régionales et nationales en matière de santé ont utilisé plusieurs approches pour inciter les propriétaires à faire des analyses afin de déterminer le niveau de radon et à appliquer des mesures de réduction au besoin. Étant donné la nouvelle norme de 200 Bq/m3 de Santé Canada pour ce qui est du radon, il est temps de revoir les leçons apprises relativement à l’application...

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Utilisation du téléphone cellulaire ou mobile et tumeurs intracrâniennes

L’utilisation du téléphone cellulaire se répand de plus en plus au Canada. Le public a soulevé des craintes concernant le risque éventuel de tumeur intracrânienne associé à cette utilisation. Par ailleurs, les médias ont récemment attiré l’attention sur des politiques préventives disparates appliquées partout au Canada et dans le monde. Étant donné cette situation et l’émergence de données...

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Données probantes actuelles sur l’efficacité des interventions en cas d’épisode de chaleur

Sujets: Climat Général, Canada 

Le présent rapport traite des données probantes actuelles sur l’efficacité d’une variété d’interventions décrites relatives à la chaleur en soulignant les avantages et les inconvénients de chacune. Les auteurs soutiennent qu’en l’absence d’une évaluation formelle de l’efficacité et qu’étant donné la rareté des évaluations effectuées jusqu’à présent relativement aux interventions, il est...

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Évaluation d’interventions visant à réduire l’exposition aux rayons ultraviolets

Les rayons ultraviolets de la lumière du soleil représentent le principal facteur de risque de cancer de la peau. On peut réduire considérablement ce facteur en prenant des mesures responsables pour se protéger du soleil et en évitant les rayons ultraviolets artificiels. Notre analyse avait pour but d’évaluer les fondements des interventions visant à réduire l’exposition aux rayons ultraviolets...

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Quelles sont les données probantes sur l’applicabilité et l’efficacité des interventions de santé publique visant à réduire la morbidité et la mortalité durant les épisodes de chaleur?

Sujets: Climat Général, Canada 

Les épisodes de chaleurs sont liés à une gamme diversifiée d’effets nocifs sur la santé tels qu’une mortalité excessive ainsi que de nombreux symptômes qui figurent sous la dénomination de « maladies liées à la chaleur » au sens large du terme. Ces effets sont surtout dévastateurs pour les populations les plus vulnérables, comme les aînés, les individus socialement isolés et les sans-abri,...

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Ressources des CCN à l’intention des professionnels de la santé environnementale

Les six Centres de collaboration nationale (CCN) en santé publique collaborent en vue de promouvoir et d’améliorer l’utilisation de la recherche scientifique et d’autres connaissances pour renforcer les pratiques, les programmes et les politiques en santé publique au Canada. Sources de savoir sans pareil, ils mettent en évidence les lacunes en matière de connaissances, favorisent la création et...

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Hiérarchisation des données probantes en vue d’évaluer les risques chimiques pour la santé du gazon synthétique

Ces 40 dernières années, le gazon synthétique est devenu chose courante dans les lieux publics et privés. Comparativement au gazon naturel, il est plus facile d’entretien et nécessite moins d’eau et aucun engrais, en plus d’offrir un accès aux surfaces de jeu à l’année. Il présenterait donc d’importants avantages pour la santé publique, puisque l’activité physique et l’accès aux espaces...

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Guide de mise en oeuvre du cadre de surveillance du monoxyde de carbone et d’intervention dans les établissements de soins prolongés

Le présent document se veut un guide pour les professionnels de la santé publique, les chefs d’entretien d’établissements ou d’installations, les gestionnaires des risques, les hygiénistes du travail, les cliniciens et les autres employés d’établissements de soins prolongés (établissements de soins pour bénéficiaires internes, maisons de soins infirmiers, résidences pour personnes âgées,...

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Viandes prêtes à manger : Évaluer les risques pour la salubrité alimentaire (cours en ligne)

Introduction Conçu expressément pour les inspecteurs en santé publique (ISP), ce cours d’autoformation en ligne porte sur les installations de production de viandes prêtes à manger (PAM) de taille très petite, petite ou moyenne. Les petits producteurs de viandes PAM ne sont généralement pas inscrits auprès de l’Agence canadienne d’inspection des aliments, mais ils sont inspectés par des ISP d’...

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Ressources clés pour aider les spécialistes en santé environnementale à agir pour l’équité en santé : liste de lectures essentielles

Le personnel des organismes de santé publique partout au Canada estime important d’accorder la priorité à la réduction des iniquités de santé. Pourtant, certains spécialistes en santé environnementale ne savent pas trop comment aborder la question dans leur travail quotidien, parce qu’ils sont trop souvent tenus à l’écart des discussions sur le rôle que peut jouer la santé publique à cet effet....

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Vers l’équité en santé : mesures concrètes pour les inspecteurs en santé publique

Le Centre de collaboration nationale en santé environnementale (CCNSE), le Centre de collaboration nationale des déterminants de la santé (CCNDS) et le Centre de contrôle des maladies de la Colombie-Britannique ont travaillé ensemble pour élaborer un cadre et un guide d’accompagnement visant à aider les praticiens en santé environnementale à définir des mesures qui pourraient être mises en place...

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Bains flottants : Examen des lignes directrices et des considérations actuelles pour les inspecteurs en santé publique

La popularité croissante de la « flottaison » et les différences entre cette pratique et l’utilisation de piscines et de spas ont soulevé des questions de santé publique environnementale intéressantes. Aux États-Unis et au Canada, les agences de santé publique ont abordé de façons très différentes la classification et la réglementation (ou la non-réglementation) de ces installations. La...

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Bains flottants : Considérations pour la santé publique environnementale

La flottaison est une activité de méditation lors de laquelle les usagers flottent dans une solution de sel d’Epsom très dense, dans un environnement sombre et silencieux. Les bains flottants ne sont pas comme les piscines et autres sources d’eau utilisée à des fins récréatives; c’est pourquoi des questions ont été soulevées quant à la nécessité et à l’efficacité de diverses méthodes de...

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Résumé : Radiofréquences et santé

Le présent résumé est inspiré du document Radiofrequency Toolkit for Environmental Health Practitioners (2013), accessible sur le site du Centre de contrôle des maladies de la Colombie-Britannique.

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Comprendre l’incidence sur la santé publique de la production de gaz de schiste et de la fracturation hydraulique

Le présent document vise à synthétiser les données scientifiques liées aux préoccupations en matière de santé publique pertinentes pour le Canada par rapport à la production de gaz de schiste (y compris les étapes de préproduction – forage, fracturation hydraulique et complétion de puits – et de fermeture). Les politiques et les règlements actuels ne sont pas pris en compte. En général, les...

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Environnements alimentaires : Introduction pour professionnels de la santé publique

Le présent document a été rédigé à l’intention des professionnels de la santé publique environnementale (agents de santé environnementale et inspecteurs en santé publique) et d’autres professionnels de la santé publique dont le travail est lié aux environnements sains (p. ex., médecins hygiénistes, diététistes en santé publique, professionnels de la promotion de la santé). Il décrit le concept d...

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Espaces verts et santé mentale : liens, répercussions et lacunes

Partout dans le monde, les troubles mentaux sont à l’origine d’un nombre important et croissant de mauvaise santé et de décès précoces : le fardeau qui leur est associé a augmenté de plus d’un tiers entre 1990 et 2010. Au Canada, c’est presque le tiers des habitants qui a souffert d’une maladie mentale au cours de sa vie. Selon une enquête menée par Statistique Canada, les maladies les plus...

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L’équité dans les activités du secteur de la santé environnementale : Résultats d’une étude pilote

Les inspecteurs en santé publique sont des spécialistes de la santé environnementale. À ce titre, ils font des inspections, appliquent les règlements sur la protection de la santé et donnent des cours et de la formation sur la santé environnementale. Pour la présente étude qualitative, les chercheurs se sont penchés sur le rôle que jouent les praticiens de la santé publique environnementale pour...

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Étude de cas d’un incendie persistant dans une décharge et des effets sur la santé de la communauté

La présente étude de cas porte sur les effets des incendies de décharges sur la santé de la communauté et couvre un certain nombre de sujets, notamment la pollution de l’air extérieur, la gestion des déchets, l’équité en santé, la surveillance médicale, la surveillance environnementale et la santé au travail. Bien qu’elle ait été rédigée dans une perspective générale de santé publique et du...

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Empoisonnement involontaire à la phosphine à la suite d’un traitement contre les punaises de lit

L’annonce récente de la découverte d’un lien entre le décès de Canadiens et l’utilisation inappropriée de la phosphine pour exterminer les punaises de lit1 vient souligner l’importance d’informer les professionnels de la santé publique du problème.

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Trousse d’outils du CCNSE pour l’enquête sur les moisissures

Lorsque le public appelle les inspecteurs de santé publique (ISP) et les agents de santé environnementale (ASE) à enquêter sur la présence de moisissures en milieu intérieur, leurs attributions et leurs lignes de conduite diffèrent d’une région du Canada à l’autre. Certains ISP ou ASE n’effectuent qu’une première inspection sommaire, d’autres font une enquête approfondie, alors que d’autres...

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Éoliennes et santé - révisé

Bruit et son à basse fréquenceLe niveau sonore associé aux éoliennes qui respectent les marges de recul résidentielles courantes n’est pas suffisant pour endommager l’ouïe, mais peut causer une nuisance et perturber le sommeil.  Champs électromagnétiquesLes éoliennes ne constituent pas une source importante d’exposition aux champs électromagnétiques.  Effet stroboscopiqueL’ombre produite par les...

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La transformation des résidus forestiers en énergie favorise-t-elle la santé des collectivités? (UBC Bridge Program)

Les résidus forestiers sont une biomasse ligneuse non commercialisable constituée des déchets de l’exploitation forestière et des usines de transformation du bois telles que les scieries. Les résidus forestiers sont un combustible commode pour les systèmes de chauffage à biomasse traditionnels à foyer ouvert ou fermé (cheminées, poêles à bois), mais on s’en sert depuis quelque temps pour...

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Outils d’évaluation de la qualité de l’air : guide pour les praticiens de la santé publique

Plusieurs outils permettent d’évaluer la qualité de l’air local, y compris l’impact de certaines sources, émissions ou conditions météorologiques. Les renseignements produits par l’utilisation des outils d’évaluation de la qualité de l’air peuvent guider les décisions concernant la délivrance des permis d’émissions, la sélectiondes sites industriels et l’utilisation du territoire, lesquelles...

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Réduire l’exposition aux pesticides à l’intérieur des habitations : une trousse d’outils pour les praticiens

Les publications scientifiques indiquent que la réduction maximale de l’usage des pesticides et l’emploi de solutions de rechange, comme la lutte antiparasitaire intégrée (LAI), peuvent être des méthodes efficaces pour réduire l’exposition aux pesticides à l’intérieur des habitations. Le bon usage des pesticides, à l’intérieur comme à l’extérieur, consiste à respecter les instructions données...

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L’aménagement des collectivités dans la perspective de l’équité sanitaire : orientations et stratégies prometteuses (UBC Bridge Program)

L’aménagement des collectivités peut servir à réduire les iniquités en matière de santé. Aborder l’aménagement des collectivités dans la perspective de l’équité sanitaire peut encourager à se pencher davantage sur le processus, les implications et les effets suggérés. En matière de santé, les inégalités sont inévitables, mais les iniquités, ou différences quant aux effets de l’aménagement, sont...

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Conseils concernant la chaleur

Sujets: Climat Général, Canada 

Notre projet HeatAdvice traitait des conseils de protection promulgués à la population contre les maladies liées à la chaleur. Les effets des températures élevées sur la santé peuvent entraîner des conséquences sérieuses en termes de mortalité et de morbidité. Chaque année, le nombre d’hospitalisations et de décès lors d’épisodes de chaleur accablante et dans les jours suivants celles-ci sont...

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Les bâtiments LEED à ventilation naturelle sont-ils plus sains? (UBC Bridge Program)

Les systèmes d’évaluation des bâtiments verts tels que Leadership in Energy and Environmental Design (LEED) sont fondés sur diverses méthodes de conception pour réduire la consommation d’énergie et les dommages environnementaux. Ces méthodes, comme celle de la ventilation passive, n’améliorent pas nécessairement la santé des occupants : Les stratégies de ventilation passive utilisées pour...

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Comment les nouvelles technologies de la géomatique décisionnelle peuvent aider les professionnels et décideurs en santé environnementale à exploiter davantage la cartographie que ce qu'offrent traditionnellement les systèmes d’informations géographiques

Cette étude présente une analyse des applications géospatiales dans le domaine de la santé. Dans ce rapport nous nous concentrons sur les technologies ci-après : tableau de bord spatial, serveur spatial OLAP (SOLAP), forage de données spatiales et entrepôts de données spatiales. Par conséquent, le rapport n’inclut pas d’examen systématique des SIG traditionnels de praticiens de la santé. Pour...

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Effets de grands écrans à DEL sur la santé des résidents locaux - traduction préliminaire

En 2011, trois panneaux d’affichage vidéo haute définition à DEL ont été érigés autour d’un stade municipal. Les résidents de la communauté avoisinante sont exposés aux images lumineuses de ces écrans lorsqu’ils fonctionnent. Un représentant d’un organisme communautaire prônant l’enlèvement des écrans vidéo a demandé au médecin hygiéniste en chef du service de santé publique local si son bureau...

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Workshops Presentations

La mortalité due aux journées de températures élevées à Yellowknife et à Whitehorse : les incidences du changement climatique sont-elles déjà évidentes?

Sujets: Climat Général, Canada 

International Union for Circumpolar Health (IUCH) 14th International Congress on Circumpolar Health

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Èoliennes et santé. Quelles sont les données probantes?

Western Medical Officers of Health Meeting June 2009; version précédente présentée à Atlantic Medical Officers of Health Meeting May 2009 et CIPHI (NS/PEI Branch) 2009 Annual Educational Session

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Étude rétrospective des maladies reliées à l’eau potable au Canada

Matières à risque spécifiées : Incidences sur la santé publique

Matières à risque spécifiées : Incidences sur la santé publique

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Infiltration des polluants atmosphériques et efficacité des purificateurs d’air

Infiltration des polluants atmosphériques et efficacité des purificateurs d’air

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Les décès liés à la chaleur en C.-B. : des taux surprenants

Sujets: Climat Général, Canada 

Les décès liés à la chaleur en C.-B. : des taux surprenants

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Qualité de l’air intérieur dans les communautés inuites et des Premières nations au Canada

Qualité de l’air intérieur dans les communautés inuites et des Premières nations au Canada

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Cleaning, Disinfection, and Sterilization at Personal Service Establishments

Établissements de services personnels : Aperçu sur les risques d'infections et les méthodes de contrôle

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Les incendies de forêt :

Les incendies de forêt : impacts sur la qualité de l’air et la santé

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Les moisissures et leurs effets sur la santé

Les moisissures et leurs effets sur la santé

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CCNSP Projet des petits réseaux d'alimentation en eau potable

CCNSP Projet des petits réseaux d'alimentation en eau potable

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Prévention des décès liés à la chaleur : ce que l'on sait, ce que l'on peut faire

Sujets: Climat Général, Canada 

Prévention des décès liés à la chaleur : ce que l'on sait, ce que l'on peut faire

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Le projet des Centres de collaboration nationale en santé publique sur les petits réseaux d’eau potable

Le projet des Centres de collaboration nationale en santé publique sur les petits réseaux d’eau potable

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L’élevage de poules en ville : rôle des services de santé publique

L’élevage de poules en ville : rôle des services de santé publique

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Le plomb dans l'eau potable

Air intérieur et épurateurs d’air : analyse

Air intérieur et épurateurs d’air : analyse

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Facteurs influant sur l’expositions aux radiofréquences des téléphones mobiles

Facteurs influant sur l’expositions aux radiofréquences des téléphones mobiles

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Agriculture en milieu urbain : incidence sur la santé publique et l'environnement

Agriculture en milieu urbain :incidence sur la santé publique et l'environnement

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Lignes à haute tension et santé : Données probantes et politiques publiques

Lignes à haute tension et santé :Données probantes et politiques publiques

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Sécurité alimentaire 101 : Définition et relation avec la protection des aliments

Sécurité alimentaire 101 :Définition et relation avec la protection des aliments

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Efficacité de certains assainissants ou produits de remplacement sur les surfaces de contact alimentaire?

Efficacité de certains assainissants ou produits de remplacement sur les surfaces de contact alimentaire?

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Combler le fossé entre les données probantes et la pratique : La science et la politique du bisphénol A

Combler le fossé entre les données probantes et la pratique : La science et la politique du bisphénol A

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Lait cru : clarifier le débat et passer à des politiques publiques favorisant davantage la santé

Stratégies d'intervention pour réduire les expositions aux pesticides en milieu résidentiel

Stratégies d'intervention pour réduire les expositions aux pesticides en milieu résidentiel

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Moisissures : Effets sur la santé, et assainissement et évaluation de l'exposition

Moisissures : Effets sur la santé, et assainissement et évaluation de l'exposition

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Les punaises de lit: que faire face à ces invités indésirables?

Les punaises de lit: que faire face à ces invités indésirables?

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Explorer les solutions de substitution à la réglementation pour les petits réseaux d’eau potable

Les éclosions de maladies d’origine hydrique dans les petits réseaux d’alimentation en eau potable au Canada

Les éclosions de maladies d’origine hydrique dans les petits réseaux d’alimentation en eau potable au Canada

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La communication de l’incertitude quant aux risques sanitaires : attaquons-nous aux mythes

La prise de décisions fondées sur les données probantes en santé environnementale

Présentation : La prise de décisions fondées sur les preuves en santé environnementaleDonna Ciliska, Centre de collaboration nationale des méthodes et outilsChristina Chociolko, CCNSE    

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Introduction sur les outils utilisés pour l’évaluation de la qualité de l’air

En mars 2011, la British Columbia Lung Association a tenu à Vancouver son 8e atelier annuel sur la qualité de l’air et la santé. Dans le cadre d’une session préliminaire, le CCNSE, en collaboration avec le Centre de contrôle des maladies de la Colombie-Britannique (BCCDC) et la BC Lung Association, a organisé un atelier de formation sur la qualité de l’air. Objectif de l’atelier L’objectif de...

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Santé environnementale et inégalités : recherche et action

Présentations : Unité de la gestion de l'environnementStuart Wuttke, Assemblée des Premières nations Santé et environnementAlbert Marshall, Unama'ki Institute of Natural Resources État des connaissances sur les problèmes de santé environnementale chez les Premières nationsTara Marsden, First Nations Environmental Health Innovation Network (FNEHIN) Mise en place du Programme sur la qualité de l’...

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Interventions en matière de salubrité des établissements alimentaires : information au public

Présentations : Interventions en matière de salubrité des établissements alimentairesHannah Moffatt, CCNSE Bureau de santé publique de Toronto : Programme d’inspections sanitaires des établissements alimentaires et d’information du publicRon de Burger, Toronto Public Health La prise de décisions fondée sur les données probantes pour la salubrité alimentaire en Ontario : avons-nous ce qu’il faut?...

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Eau potable (2009)

Plan de cours Présentations : Eaux souterraines sous influence directe d'eaux de surfaceESIDES*Steve Wallace Puits d'eaux souterraines – Construction, entretien et réparationTwyla Legault Contrôle des jonctions fautives et prévention du refoulementRoland Tomuschat  Traitement économique des petits réseaux d'eau souterraine**Garry Drachenberg Surveillance active – Rôle de l'ISP vis-à-vis de l'eau...

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Analyse comparative comme outil pour des politiques fondées sur les données probantes

Plan de cours Présentation : L’analyse comparative comme outil pour des politiques fondées sur les données probantesKaren Rideout, CCNSEChristina Chociolko, CCNSEMona Shum, CCNSETim Lambert, BC Ministry of Healthy Living and Sport

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Établissements de services personnels : sonnées probantes, lacunes et comment y remédier

Présentations : IntroductionKaren Rideout et Prabjit Barn, CCNSE Public Health and the Body Modification IndustryElwood, Elwood's Body Modification Public Health Inspectors and Personal Services Settings - Regulatory and Knowledge GapsChristian Lapensee, Ottawa Public Health Résumé d’atelier  

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Évaluation des incidences sur la santé en santé environnementale : méthodes, outils et influence sur les politiques

Résume : On définit habituellement l’évaluation des incidences sur la santé (EIS) comme étant une combinaison de procédures, de méthodes et d’outils permettant de juger ou d’évaluer une politique, un programme ou un projet d’après ses effets possibles sur la santé d’une population. Cette séance portera sur divers aspects de l’EIS, dont ses fondements théoriques, ses outils et son utilisation...

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Interventions relatives à la salubrité des établissements alimentaires : savons-nous ce qui marche?

Présentations : Introduction et survolRay Copes, Santé publique Ontario Interventions relatives à la salubrité des établissements alimentaires Brian Lee, CCNSE Le point sur le programme DineSafeRon de Burger, Toronto Public Health Le programme Serving Safer Food AlbertaMichael Sidra, Alberta Health Services Le calendrier Salubrité alimentaire Carolyn Pigeau, Simcoe Muskoka District Health Unit...

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Salubrité de l’habitat : Comment les infirmières en santé communautaire peuvent-elles intervenir?

Présentation : Habitat et santéTom Kosatsky, CCNSEMona Shum, CCNSE

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Communication des risques (2011)

Plan de cours Présentations : Principes de la communication des risquesHelen Mersereau, Cape Breton University Media PerspectivesPauline Dakin, CBC Risk Communication in PracticeNelson Fok, Alberta Health Services Études de cas Ressources supplémentaires : Agency for Toxic Substances and Disease Registry. A primer on health risk communication: Principles and practices. Atlanta, GA: ATSDR; 2004....

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Surveillance de la santé environnementale

Présentations : IntroductionTom Kosatsky, BCCDC La surveillance de la santé environnementale au Canada - traduction préliminaireEric Lavigne, ASPC Suivi national de la santé publique environnementale : Surveillance de la santé environnementale aux É.-U. - traduction préliminaireHeather Strosnider, US CDC Suivi de la santé publique environnementale dans l’État de New York - traduction...

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Adopter une approche générale en santé publique environnementale : les inspecteurs en santé publique et les interventions en matière de sécurité alimentaire

Présentations : Approches en matière de salubrité alimentaire pour les interventions liées à la sécurité alimentaire dans les collectivitésEllen Desjardins, University of Waterloo Adopter une approche générale en santé publique environnementale : les  inspecteurs en santé publique et les interventions en matière de sécurité alimentaireKaren Rideout, NCCEH Approche systémique à l’égard de la...

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Exploitation du gaz de schiste et santé publique : ce que l’on sait, ce que l’on peut en inférer et comment avancer

Conférence de l'Association canadienne de santé publique 2014 Présentations : Fracturation hydraulique et santé publique : Ce que l’on sait, ce que l’on peut en inférer et comment avancerMerry Turtiak, Alberta Health Revue des activités d’exploitation du gaz de schiste pour la santé publique : Gestion du risque de contamination de l'eau et de pollution de l'air, et du risque associé aux...

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Les rôles de la santé publique dans la lutte contre les punaises de lit au Canada

Présentations : La réponse de Toronto aux punaises de litRon de Burger & Tracy Leach, Toronto Public Health Les techniques actuelles de lutte contre les punaises de litTaz Stuart, TDTS Consulting Lutte contre les punaises de lit : Enquête préliminaire de l’Agence de la santé publique du CanadaDaniel Fong, Mark Lysyshyn & Tom Kosatsky, NCCEH/BCCDC Les futures techniques de lutte contre...

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La salubrité alimentaire, la sécurité alimentaire et l'inspecteur de la santé publique

Sujets: Aliments NB, Canada 

CIPHI New Brunswick Branch Annual Educational Conference 2014CIPHI National Educational Conference 2014 (avec Rick Kelly, Food Security Network of NL)

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Communication des risques (2009)

Presentations: Risk Communication Theories and Principles, with Examples*Timothy Sly, Ryerson University Risk Communication in Practice from One Health Department's PerspectiveNelson Fok, Alberta Health Services Handout:      * The Perception and Communication of Risk: A Guide for the Local Health Agency  

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Introduction à la qualité sanitaire de l’environnement bâti

Introduction à la qualité sanitaire de l’environnement bâti - traduction préliminaire

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L’environnement bâti : une question sanitaire multisectorielle

Évaluation quantitative des risques : Aperçu et analyse des nouveaux enjeux

Évaluation quantitative des risques : Aperçu et analyse des nouveaux enjeux - traduction préliminaire

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Les champs de radiofréquences électromagnétiques : Examen des expositions du public aux sources d’émission de radiofréquences

American Industrial Hygiene Association Conference and Exposition 2013 On examine ici la nature des RF, les sources et degrés d’exposition courants ainsi que des stratégies d’atténuation.

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Lier la pratique à la recherche : création d’une base de données probantes sur les effets sanitaires de l’environnement bâti

Lier la pratique à la recherche : création d’une base de données probantes sur les effets sanitaires de l’environnement bâti Traduction préliminaire

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Radon : dangers, défis & actions

En collaboration, la BC Lung Association, le BC Centre for Disease Control et le CCNSE ont organisé un atelier sur le radon le 7 mars, 2012 lors des deux jours de l’atelier annuel sur la qualité de l’air et la santé à Vancouver. L’objectif de l’atelier sur le radon était d’identifier les moyens par lesquels les praticiens en santé publique et autres acteurs peuvent progresser en terme de...

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Santé et urbanisme : examen des options pour les communautés rurales

Remettre la santé au cœur de l’aménagement : aperçu des outils et des interventions intersectorielles au Canada

Présentations : IntroductionCatherine Elliott, BC Centre for Disease Control Santé 201Alice Miro, Heart and Stroke Foundation of Canada La banque de ressources sur l’amélioration sanitaire de l’environnement bâtiErna van Balen, CCNSE L'initiative COALITIONDavid Mowat, Peel Public Health

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Environnement bâti

Plan de cours Présentations : « Overview of HBE and impacts on public health »Larry Frank, University of British Columbia Bâtir un Canada en santé : Études de casAlice Miro, CLASP NationalHelena Swinkels, Fraser Health AuthorityClaire Gram, Vancouver Coastal HealthJani Urquhart, Vancouver Island Health Authority Qualité sanitaire du cadre bâti aux Pays-BasErna van Balen, CCNSE Outils du CCNSE...

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Qualité de l’air intérieur: interprétation des résultats d’évaluation

79e Congrès annuel de l’Institut canadien des inspecteurs en santé publique (ICISP) Présentations : Paramètres généraux en matière de qualité de l’air intérieur: CO, CO2, Humidité relative, températureDru Sahai, Public Health Ontario Composés organiques volatilsPrabjit Barn, CCNSE MoisissureDaniel Fong, CCNSE RadonPam Warkentin, Radonmatters Autres polluants de l’air intérieurDru Sahai, Public...

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Contrôle du monoxyde de carbone dans les établissements de soins prolongés et les hôpitaux

Saskatoon 2013  Présentations : Exposition au monoxyde de carbone dans les établissements de soins prolongés et les hôpitaux : Élaboration d’un cadre de contrôle - traduction préliminairePrabjit Barn & Tom Kosatsky, BCCDC/CCNSE Modélisation de la cinétique du monoxyde de carbone pour les établissements de soins prolongés et les hôpitaux - traduction préliminaireNathalie Gosselin, Pharsight...

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Élaboration d’un plan d’action national en santé environnementale

Présentations : L’environnement et la santé des Inuits : Un problème compte tenu des changements climatiquesOnalee Randell, Inuit Tapiriit Kanatami (ITK) Prescriptions pour un Canada en santé : en route vers une stratégie nationale de santé environnementaleDavid Boyd, Trudeau Scholar at the University of British Columbia (UBC) Durabilité environnementale et impacts sur la santé : élaboration d’...

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Éthique en action : un atelier pour les professionnels qui exercent en santé environnementale

Présentations : Éthique en santé publique : Théorie, pratique et incidences sur les politiques pour les professionnels de la santé publique environnementaleChristopher McDougall, Centre de collaboration nationale sur les politiques publiques et la santé La santé publique environnementale en évolution : Idéal trop ambitieux ou objectif réalisable?Phi Phan, Institut canadien des inspecteurs en...

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Mesure du rendement de la réglementation et évaluation

Présentation : Rendre compte du rendement de la réglementationSteve Montague, Performance Management Network Inc.

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Santé et sécurité environnementale et la loi : comprendre le cadre juridique pour les agents de réglementation

Présentations : Un aperçu du droit privéDawn House Aperçus du droit consititutionnel et du droit administratifAngela Westmacott, Lovett Westmacott Barristers and Solicitors Crédits de formation continue : 6.0 HPPs

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Fondations de la santé et l'environnement bâti

Fondations de la santé et l'environnement bâti

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Punaises de lit : la santé publique d'aujourd'hui aux prises avec une plaie ancienne

Les interventions de santé publique relatives aux risques associés à l’exposition aux polluants de l’air extérieur : mesures d’atténuation et programmes de protection et de sensibilisation

Les interventions de santé publique relatives aux risques associés à l’exposition aux polluants de l’air extérieur : mesures d’atténuation et programmes de protection et de sensibilisation

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Le projet des Centres de collaboration nationale en santé publique sur les petits réseaux d’eau potable

Le projet des Centres de collaboration nationale en santé publique sur les petits réseaux d’eau potable

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Event

BC Centre for Disease Control (BCCDC) - Public health and the ethics of surveillance

BCCDC Public Health Grand Rounds is a self-approved group learning activity as defined by the Maintenance of Certification program of the Royal College of Physicians and Surgeons of Canada. Offsite participants (MDs only) can earn MoC credits by notifying Cletus.DSouza@bccdc.ca  about their attendance providing their name, title, institution, email address & phone. Surveillance is a core...

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Public Health Ontario (PHO) - Enjoy the sun safely: Protect your skin, protect your eyes: The updated recommended core content for sun safety

This presentation describes the updated recommended core content for sun safety messages in Canada. It will review the evidence and process used to achieve consensus on key facts and recommended protective action statements (e.g., shade, clothing, sunscreen and eye protection) for public education. It is based on a paper published in the Canadian Journal of Public Health (2016; vol 107, no 4-5...

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NCC for Aboriginal Health - What’s new is really old: Trauma informed health practices through an understanding of historic trauma

Speakers:Dr. Patricia Makokis and Dr. Margo Greenwood Description:Trauma informed health practices are the latest buzz words in the health field. The new is really the old. Teachings of the Elders and the practicing of these teachings have been the saving graces for many Indigenous Nations, amidst the adversity of historic trauma and the resultant complexities of grief and loss and lateral...

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UBC School of Population and Public Health - Air quality and demands for ambulance services: Is there an association?

Sujets: Air Général, Canada 

Presenter: Dr Fay Johnston, Menzies Institute for Medical Research, University of Tasmania and Department of Health and Human Services

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UBC School of Population and Public Health - Meanwhile, back at the ranch: Health effects of air pollution in rural areas

Sujets: Air Général, Canada 

Presenter: Dave Stieb, Health Canada and University of Ottawa School of Epidemiology, Public Health and Preventive Medicine Rural residents have poorer health status and spend more time outdoors than urban residents, but there is limited evidence on the effects of air pollution in this population. This presentation reviews factors which make rural residents more vulnerable and describes findings...

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American Public Health Association (APHA) - Mental Health and Our Changing Climate: Impacts, Implications and Guidance

Sujets: Climat Général, Canada 

Join ecoAmerica, Climate for Health, Dr. Susan Clayton (Whitmore-Williams Professor of Psychology, College of Wooster) and Dr. Howard Kurtzman (acting executive director of the American Psychological Association's Science Directorate) for a free webinar highlighting the insights found in this report. Participants can expect to: Discover and better understand the links between physical impact,...

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Partenariat canadien pour la santé des enfants et l’environnement - Ce que vous devez savoir sur le radon et la santé des enfants

Ce webinaire est organisé par le Partenariat canadien pour la santé des enfants et l’environnement (PCSEE) et la Fédération canadienne des services de garde à l’enfance (un partenaire du PCSEE), et bénéficie du soutien financier de Santé Canada. Joignez-vous à nous pour prendre part à un webinaire informatif portant sur le radon, ses liens avec le cancer du poumon, la manière de mesurer sa...

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Ontario Public Health Association (OPHA) - Housing Affordability: Why are new policy directions important for public health?

We are hearing much about a national housing strategy, Ontario’s long-term strategy, more funding for affordable housing, supportive housing, and homelessness, and new municipal and LHIN initiatives. Ontario communities face ongoing pressures of homelessness, poverty, and housing-related health inequalities. What’s changing, what’s constant, and where do recent announcements fit? This webinar...

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Ontario Public Health Association (OPHA) - The Power of Social Media: Promoting your personal brand in public health

The field of public health is vast and spans multiple boundaries in research, policy and practice While this presents exciting opportunities, it can also be challenging for professionals to identify their unique interests and strengths within the larger public health sphere. Many public health professionals have recognized the promise of social media as a way to develop connections with others...

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Canadian Institute of Public Health Inspectors (CIPHI) BC Branch - Fresh and Always in Season: The MarketSafe Food Safety Training Program

The MarketSafe food safety training program is a food safety training program for farmers and producers who make, bake, or grow products to sell at local farmers’ markets. It was developed by BC FOODSAFE, in partnership with the BC Association of Farmers’ Markets. The association identified an urgent need for food safety education and training that was easy to understand and relevant to those...

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Canadian Institute of Public Health Inspectors (CIPHI) BC Branch - Why are Good Agriculture and Collection Practices important to public health?

The presentation will include a brief background of the Herb, Spice, Specialty Agriculture Association (HSSA), its associated programs, and mandate. The national Good Agriculture and Collection Practices (GACP) program will be outlined in detail from development and collaborations to benchmarking and delivery. It will outline how HACCP plays a role and what that means to those using the program....

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Canadian Institute of Public Health Inspectors (CIPHI) BC Branch - Emergency Management in BC: A Provincial Government Perspective on Multi-Stakeholder Engagement

This presentation will provide an overview of the emergency management domain in British Columbia with a focus on the role of the provincial government agency Emergency Management BC (EMBC) as it relates to the many (non) government organizations. This will come together in a short review of existing legislation and higher level government plans that establish the roles of many agencies and how...

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Centre de collaboration nationale sur les politiques publiques et la santé (CCNPPS) - Établir des priorités en santé publique : données probantes et éthique dans la prise de décision

Dans ce webinaire co-présenté par le Centre de collaboration nationale sur les politiques publiques et la santé et le Centre de collaboration nationale des méthodes et outils (CCNMO), nous proposerons aux participants de réfléchir aux critères qui devraient guider la prise de décision lorsqu'il est nécessaire d'établir des priorités parce que les ressources disponibles ne permettent pas de...

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Centre de collaboration nationale sur les politiques publiques et la santé (CCNPPS) et al. - L'éthique en santé publique: un cas en prévention et contrôle des maladies infectieuses

Dans ce webinaire co-présenté par le Centre de collaboration nationale sur les politiques publiques et la santé et le Centre de collaboration nationale des maladies infectieuses, nous allons proposer aux participants de réfléchir aux enjeux éthiques portant sur l'expansion de l'utilisation des technologies de dépistage dans les points de service pour améliorer l'accès au dépistage des maladies...

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Santé Canada - Étude d’intervention dans les garages attenants résidentiels

La section de la cote air santé et la section de l’évaluation des contaminants de l’air intérieur de Santé Canada invitent leurs parties intéressées, incluant les responsables de la santé publique, les urbanistes, les décideurs et les organisations non gouvernementales œuvrant dans le domaine de la santé et de la gestion des urgences à participer à notre prochain webinaire sur l’air et la santé...

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NCCEH Environmental Health Seminar Series - Guidance for the Characterization and Management of Public Health Risks from the Acute Release of Chemicals of Concern: Crude Oil

Title: Guidance for the Characterization and Management of Public Health Risks from the Acute Release of Chemicals of Concern: Crude Oil Speaker: Marc Lafontaine, Science Advisor, Chemical Emergency Preparedness and Response Unit, Health Canada Abstract: The Chemical Emergency Preparedness and Response Unit (CEPRU) of Health Canada is developing guidance documents to assist public health and...

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American Public Health Association (APHA) - Plan4Health: Coalition Building

The Plan4Health project is a collaboration between the American Planning Association and APHA. It represents significant cross-sector support for policy, systems and environment changes, as well as an opportunity to build leadership among our members. Join us for the first webinar of a three part series for APHA and its Affiliate members about the Plan4Health Initiative, and the importance of...

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CIPHI National Educational Conference 2017 - Honouring Traditions, Inspiring Innovation

The Canadian Institute of Public Health Inspectors (CIPHI) - BC Branch and Vancouver Coastal Health Authority will jointly host the 83rd CIPHI Annual Education Conference at the Sheraton Vancouver Airport Hotel in Richmond, BC. this education conference will focus on current and emerging environmental public health issues and explore innovative ways to safeguard public health. More information...

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BC Lung Association - 5th Annual Radon Workshop

An estimated 220 radon-induced lung cancer deaths occur every year in British Columbia. Reducing radon exposure in B.C. homes and workplaces should be a public health priority and must be addressed at individual, community, provincial, and national levels. This workshop will present ideas, case studies, and research on: burden of disease due to radon radon measurements in new and existing homes...

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Indoor Air Quality Association (IAQA) - Vancouver Chapter Meeting

IAQA Vancouver is pleased to present the fourth of its quarterly chapter meetings at the University of British Columbia on Indoor Air Quality in Green and LEED Buildings. Cost: $25 for members, $35 for non-members (cheque made out to “IAQA Vancouver” or cash at door)

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UBC School of Population and Public Health - New Evidence and New Tools to Link Our Environment with Our Health

Presenter: Lawrence Frank, UBC Professor, Bombardier Chair, and Director of the Health and Community Design Lab, SPPH and SCARP

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UBC School of Population and Public Health - Tackling Poverty and Socioeconomic Inequities

Sujets: Équité BC, Canada 

Presenters: John Millar, Clinical Professor Emeritus Craig Riddell, Royal Bank Faculty Research Professor in the Vancouver School of EconomicsCraig Mitton, SPPH Professor

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L’Association canadienne de santé publique (ACSP) - Santé publique 2017

Santé publique 2017 est la tribune nationale où les professionnels, les chercheurs, les responsables des politiques, les universitaires, les étudiants et les stagiaires de la santé publique se rassemblent pour renforcer les efforts d’amélioration de la santé et du bien-être, partager la recherche et les données les plus récentes, promouvoir les pratiques exemplaires et promulguer l’intégration...

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Occupational Cancer Research Centre (OCRC) - Shale petroleum development: Air Emissions and Implications

Shale petroleum resource development has been a driving force for the renaissance of the North American energy industry. This development creates concerns regarding environmental and health impacts; many of which are not well understood or quantified.  From the atmospheric perspective, knowledge on emissions of pollutants is critically lacking.  Whether these new development activities...

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Public Health Ontario - PHO Grand Rounds: Environmental outbreak investigation of Legionella

A practical presentation that will provide public health professionals with a basic understanding on how to carry out the environmental aspects of a legionella outbreak investigation. Topics covered will include: an overview of Legionnaires’ disease, factors influencing the survival and growth of legionella, identifying potential sources, conducting a risk assessment, environmental sampling,...

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Occupational Cancer Research Centre (OCRC) - TargetKids: A study of children’s blood lead

Lead is a toxicant with a range of potential long-term effects, including diminished intellectual function and neurobehavioural problems in children. There is limited information on the blood lead of young children in Canada. The key source of biomonitoring data in Canada, the Canadian Health Measures Survey, captures Canadian residents 3 years of age and over, and is nationally representative....

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Public Health Ontario (PHO) et al. - The Ontario Public Health Convention (TOPHC) 2017: Global challenges. Local solutions.

The Ontario Public Health Convention (TOPHC) is hosted jointly by Public Health Ontario, the Ontario Public Health Association (OPHA), and the Association of Local Public Health Agencies (alPHa). TOPHC is your opportunity to connect with health professionals from Ontario and beyond to share knowledge and develop skills related to public health. For three days in March we will explore this year’s...

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Occupational Cancer Research Centre (OCRC) - Food Safety Culture: When Food Safety Systems are Not Enough

Sujets: Aliments ON, Canada 

Food Safety Culture remains a concept that is challenging to assess and improve in real-life situations.  To address this knowledge gap, a study was initiated to develop a tool that could be used to assess the different components of food safety culture in order to identify points for improvement. The survey was developed based on questions that assessed the different components of food safety...

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Occupational Cancer Research Centre (OCRC) - Radon in Canada: the challenges of putting prevention into action

Radon is an invisible, radioactive gas that contributes to the deaths of thousands of Canadians every year. Conventional wisdom suggests there should be outrage about the number of Canadians unnecessarily and unwitting exposed to elevated levels of alpha radiation from radon gas. Unfortunately, most Canadians are still not aware of the threats posed by this leading cause of lung cancer; or how...

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Public Health Ontario (PHO) Grand Rounds - How public health and healthcare take action on social determinants to reduce social inequities

Réseau de recherche en santé populations du Québec (RRSPQ) - Journée d'échanges sur l'éthique et les inégalités sociales en santé

Organisée par Daniel Weinstock et Christine Loignon du Réseau de recherche en santé populations du Québec (RRSPQ), cette journée regroupera des acteurs issus de différents milieux dans un cadre convivial et décontracté. Cette journée fournira une opportunité d'échange et de réflexion collective sur les inégalités sociales en santé. En réunissant des chercheurs, représentants des milieux...

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Centre de collaboration nationale sur les politiques publiques et la santé (CCNPPS) - Webinaire sur le cannabis et la santé publique

La commercialisation et la promotion de la consommation de cannabis constituent des préoccupations de premier ordre pour la communauté de la santé publique alors que le Canada s'apprête à le légaliser. Le rapport du Groupe de travail sur la légalisation et la réglementation du cannabis proposait diverses initiatives visant à aborder ces préoccupations. L'INSPQ a aussi récemment publié un rapport...

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NCC for Methods and Tools and NCCEH - Leveraging Evidence for Policy Change: Reducing Carbon Monoxide Exposure in Long-term Care Facilities

Ce webinaire est offert en anglais. L’enregistrement audio sera accessible en ligne après la séance. Les diapositives de l’exposé seront affichées en ligne, en anglais et en français. Les diapositives en français peuvent être obtenues à l’avance sur demande. Veuillez nous envoyer un courriel à l’adresse ccnmo@mcmaster.ca. Please join Dr. Susan Snelling and Mr. Daniel Fong (MPH, CPHI(C)) for a...

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NCCEH eJournal Club - Non food-related risk factors of campylobacteriosis in Canada: a matched case-control study

The NCCEH eJournal Club is a series of informal hour-long sessions discussing and appraising articles relating to environmental health. Active participation is encouraged. Although these sessions are directed at public health inspectors, anyone interested in a given topic is more than welcome to take part. Remote viewing instructions are available on the Eventbrite registration page. Title of...

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Série de séminaires sur la santé environnementale du CCNSE - Élargir l’angle de la santé dans le processus d’étude d’impact environnemental : les enseignements tirés du projet de remplacement du tunnel George Massey

Ce webinaire est offert en anglais. Titre : Élargir l’angle de la santé dans le processus d’étude d’impact environnemental : les enseignements tirés du projet de remplacement du tunnel George Massey. Conférencier : Laura Chow, agente de santé environnementale, équipe de l’environnement bâti, Vancouver Coastal Health Résumé : Le projet de grande envergure visant à remplacer le tunnel George...

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National Collaborating Centre for Infectious Diseases (NCCID) - Communicating the Risk of Infectious Diseases in a Changing Climate

What are effective means available to public health practitioners in communicating risk of infectious diseases to the public? When a new outbreak emerges, how can public health convey facts and risks accurately to the public and to policy makers? How are risks interpreted by various audiences? These are examples of some of the questions that public health professionals may grapple with during a...

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NCCEH eJournal Club - The Role of Public Health Inspectors in Maintaining Housing in Northern and Rural Communities: Recommendations to Support Public Health Practice

The NCCEH eJournal Club is a series of informal hour-long sessions discussing and appraising articles relating to environmental health. Active participation is encouraged. Although these sessions are directed at public health inspectors, anyone interested in a given topic is more than welcome to take part. Remote viewing instructions are available on the Eventbrite registration page. Title of...

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Legislation

Règlement sur les grains du Canada, CRC, c 889

Loi de 2001 sur la marine marchande du Canada, LC 2001, c 26

Règlement sur les aliments et drogues, CRC, c 870

Règlement sur le 2- butoxyéthanol, DORS/2006-347

Loi sur les produits agricoles au Canada, LRC 1985, c 20 (4e suppl)

Règlement sur les produits laitiers, DORS/79-840

Règlement sur les oeufs, CRC, c 284

Règlement sur les fruits et les légumes frais, CRC, c 285

Règlement sur le miel, CRC, c 287

Règlement sur la classification des carcasses de bétail et de volaille, DORS/92-541

Règlement sur les produits de l'érable, CRC, c 289

Règlement sur les produits biologiques (2009), DORS/2009-176

Règlement sur les oeufs transformés, CRC, c 290

Règlement sur les produits transformés, CRC, c 291

Loi sur les grains du Canada, LRC 1985, c G-10

Loi sur l'agence canadienne d'inspection des aliments, LC 1997, c 6

Règlement sur l'importation des agents anthropopathogènes, DORS/94-558

Règlement sur l'eau potable des transports en commun, CRC, c 1105

Loi relative aux aliments du bétail, LRC 1985, c F-9

Règlement de 1983 sur les aliments du bétail, DORS/83-593

Loi sur l'inspection du poisson, LRC 1985, c F-12

Règlement sur l'inspection du poisson, CRC, c 802

Loi sur les pêches, LRC 1985, c F-14

Loi sur les produits dangereux, LRC 1985, c H-3

Loi sur la santé des animaux, LC 1990, c 21

Règlement sur les maladies déclarables, DORS/91-2

Loi sur l'inspection des viandes, LRC 1985, c 25 (1er suppl)

Règlement de 1990 sur l'inspection des viandes, DORS/90-288

Loi sur les produits antiparasitaires, LC 2002, c 28

Règlement sur les produits antiparasitaires, DORS/2006-124

Loi sur les dispositifs émettant des radiations, LRC 1985, c R-1

Règlement sur les dispositifs émettant des radiations, CRC, c 1370

Loi sur les semences, LRC 1985, c S-8

Règlement sur les semences, CRC, c 1400

Loi sur les aliments et drogues, LRC 1985, c F-27

Règlement sur le potentiel incendiaire des cigarettes, DORS/2005-178

Règlement sur le tabac (accès), DORS/99-93

Règlement sur l'information relative aux produits du tabac, DORS/2000-272

Règlement sur les rapports relatifs au tabac, DORS/2000-273

Règlement sur la santé des animaux, CRC, c 296

Environmental Protection and Enhancement (Miscellaneous) Regulation, Alta Reg 118/1993, Part 2: Code Of Practice For Waterworks Systems Using High Quality Groundwater

Environmental Protection and Enhancement (Miscellaneous) Regulation, Alta Reg 118/1993, Part 3: Code of Practice for a Waterworks System Consisting Solely of a Water Distribution System

Bodies of Deceased Persons Regulation, Alta Reg 135/2008

Food Regulation, Alta Reg 31/2006

Swimming Pool, Wading Pool and Water Spray Park Regulation, Alta Reg 293/2006

Alberta Land Stewardship Act, SA 2009, c A-26.8

Climate Change and Emissions Management Act, SA 2003, c C-16.7

Specified Gas Emitters Regulation, Alta Reg 139/2007

Specified Gas Reporting Regulation, Alta Reg 251/2004

Dairy Industry Act, RSA 2000, c D-2

Dangerous Goods Transportation and Handling Act, RSA 2000, c D-4

Dangerous Goods Transportation and Handling Regulation, Alta Reg 157/1997

Environmental Protection and Enhancement Act, RSA 2000, c E-12

Activities Designation Regulation, Alta Reg 276/2003

Administrative Penalty Regulation, Alta Reg 23/2003

Approvals and Registrations Procedure Regulation, Alta Reg 113/1993

Emissions Trading Regulation, Alta Reg 33/2006

Environmental Assessment Regulation, Alta Reg 112/1993

Mercury Emissions from Coal-fired Power Plants Regulation, Alta Reg 34/2006

Ozone-depleting Substances and Halocarbons Regulation, Alta Reg 181/2000

Pesticide (Ministerial) Regulation, Alta Reg 43/1997

Pesticide Sales, Handling, Use and Application Regulation, Alta Reg 24/1997

Potable Water Regulation, Alta Reg 277/2003

Release Reporting Regulation, Alta Reg 117/1993

Remediation Certificate Regulation 154/2009

Substance Release Regulation, Alta Reg 124/1993

Hydro and Electric Energy Act, RSA 2000, c H-16

Hydro and Electric Energy Regulation, Alta Reg 409/1983

Livestock and Livestock Products Act, RSA 2000, c L-18

Honey Grading Regulation, Alta Reg 104/1997

Purchase and Sale of Eggs and Processed Egg Regulation, Alta Reg 23/2004

Meat Inspection Act, RSA 2000, c M-9

Meat Inspection Regulation, Alta Reg 42/2003

Occupational Health and Safety Act, RSA 2000, c O-2

Oil and Gas Conservation Act, RSA 2000, c O-6

Oil and Gas Conservation Rules, Alta Reg 151/1971

Provincial Parks Act, RSA 2000, c P-35

Provincial Parks (Dispositions) Regulation, Alta Reg 241/1977

Tobacco Reduction Regulation, Alta Reg 240/2007

Water Act, RSA 2000, c W-3

Water (Ministerial) Regulation, Alta Reg 205/1998

Water (Offences and Penalties) Regulation, Alta Reg 193/1998

Environmental Protection and Enhancement (Miscellaneous) Regulation, Alta Reg 118/1993, Part 4: Environmental Code of Practice for Pesticides

Dairy Industry Regulation, Alta Reg 139/1999

Wastewater and Storm Drainage Regulation, Alta Reg 119/1993

Oil and Gas Activities Act, SBC 2008, c 36

Drilling and Production Regulation, BC Reg 282/2010

Food Premises Regulation, BC Reg 210/99

Health Act Communicable Disease Regulation, BC Reg 4/83

Agri-Food Choice and Quality Act, SBC 2000, c 20

Agricultural Produce Grading Act, RSBC 1996, c 11

Egg Product Regulation, BC Reg 99/78

Fruit and Vegetable Regulation, BC Reg 100/78

Hatchery Regulation, BC Reg 101/78

Honey Regulation, BC Reg 103/78

Live, Dressed and Eviscerated Poultry Regulation, BC Reg 104/78

Shell Egg Grading Regulation, BC Reg 105/78

Community Care and Assisted Living Act, SBC 2002, c 75

Child Care Licensing Regulation, BC Reg 332/2007

Residential Care Regulation, BC Reg 96/2009

Drinking Water Protection Act, SBC 2001, c 9

Drinking Water Protection Regulation, BC Reg 200/2003

Emergency Program Act, RSBC 1996, c 111

Emergency Program Management Regulation, BC Reg 477/94

Environmental Assessment Act, SBC 2002, c 43

Reviewable Projects Regulation, BC Reg 370/2002

Environmental Management Act, SBC 2003, c 53

Agricultural Waste Control Regulation, BC Reg 131/92

Antisapstain Chemical Waste Control Regulation, BC Reg 300/90

Asphalt Plant Regulation, BC Reg 217/97

Code of Practice for the Concrete and Concrete Products Industry, BC Reg 329/2007

Code of Practice for the Slaughter and Poultry Processing Industries, BC Reg 246/2007

Contaminated Sites Regulation, BC Reg 375/96

Gasoline Vapour Control Regulation, BC Reg 226/95

Hazardous Waste Regulation, BC Reg 63/88

Landfill Gas Management Regulation, BC Reg 391/2008

Mushroom Compost Facilities Regulation, BC Reg 413/98

Oil and Gas Waste Regulation, BC Reg 254/2005

Open Burning Smoke Control Regulation, BC Reg 145/93

Organic Matter Recycling Regulation, BC Reg 18/2002

Public Notification Regulation, BC Reg 202/94

Sulphur Content of Fuel Regulation, BC Reg 67/89

Waste Discharge Regulation, BC Reg 320/2004

Wood Residue Burner and Incinerator Regulation, BC Reg 519/95

Fish Inspection Act, RSBC 1996, c 148

Fish Inspection Regulations, BC Reg 12/78

Fisheries Act, RSBC 1996, c 149

Fisheries Act Regulations, BC Reg 140/76

Aquaculture Regulation, BC Reg 78/2002

Food Products Standards Act, RSBC 1996, c 153

Food Safety Act, SBC 2002, c 28

Meat Inspection Regulation, 349/2004

Greenhouse Gas Reduction Targets Act, SBC 2007, c 42

Emission Offsets Regulation, BC Reg 393/2008

Integrated Pest Management Act, SBC 2003, c 58

Integrated Pest Management Regulation, BC Reg 604/2004

Milk Industry Act, RSBC 1996, c 289

Milk Industry Standards Regulation, BC Reg 464/81

Ministry of Agriculture and Food Act, RSBC 1996, c 296

Motor Vehicle Act Regulations, BC Reg 26/58

Petroleum and Natural Gas Act, RSBC 1996, c 361

Plant Protection Act, RSBC 1996, c 365

South Coast British Columbia Transportation Authority Act, SBC 1998, c 30

Transport of Dangerous Goods Act, RSBC 1996, c 458

University Endowment Land Act, RSBC 1996, c 469

Water Act, RSBC 1996, c 483

Municipal Wastewater Regulation, BC Reg 87/2012

Tobacco Control Act, RSBC 1996, c 451

Ground Water Protection Regulation, BC Reg 299/2004

Tobacco Control Regulation, BC Reg 232/2007

Code of Practice for the Discharge of Produced Water from Coalbed Gas Operations, BC Reg 156/2005

Petroleum Storage and Distribution Facilities Storm Water Regulation, BC Reg 168/94

Pulp Mill and Pulp and Paper Mill Liquid Effluent Control Regulation, BC Reg 470/90

Loi sur la salubrité des aliments et modifications connexes, CPLM c F138 [non entrée en vigueur]

Loi sur les produits agricoles biologiques, CPLM c O77

Loi sur la protection des eaux, CPLM c W65

Règlement sur les normes, les objectifs et les directives applicables à la qualité de l'eau au Manitoba, Règl du Man 196/2011

Règlement sur les habitations et les bâtiments, Règl du Man 322/88 R

Règlement sur les denrées alimentaires, Règl du Man 339/88 R

Règlement sur la fumigation et la lutte antiparasitaire, Règl du Man 323/88 R

Règlement sur les risques sanitaires, Règl du Man 29/2009

Règlement sur l'échange de renseignements, Règl du Man 30/2009

Règlement sur la protection des sources d'approvisionnement en eau, Règl du Man 326/88 R

Règlement sur la déclaration de maladies et d'affections, Règl du Man 37/2009

Règlement sur les zones sanitaires, Règl du Man 328/88 R

Règlement sur les piscines et autres installations de loisirs aquatiques, Règl du Man 132/97

Règlement sur les approvisionnements en eau, Règl du Man 330/88 R

Règlement sur les rayons X, Règl du Man 341/88 R

Loi sur les changements climatiques et la réduction des émissions de gaz à effet de serre, CPLM c C135

Loi sur la garde d'enfants, CPLM c C158

Règlement sur la garde d'enfants, Règl du Man 62/86

Loi sur la manutention et le transport des marchandises dangereuses, CPLM c D12

Règlement sur les critères de classification des produits, des matières et des organismes, Règl du Man 282/87

Loi sur l'assurance-maladie, CPLM c H35

Règlement sur les normes applicables aux foyers de soins personnels, Règl du Man 30/2005

Loi sur les mines et les minéraux, CPLM c M162

Règlement de 1992 sur les minéraux de carrière, Règl du Man 65/92

Loi sur l'indemnisation consécutive à l'exploitation minière ou métallurigique, CPLM c M190

Loi sur le pétrole et le gaz naturel, CPLM c O34

Règlement sur le forage et la production de pétrole, Règl du Man 111/94

Loi sur les substances appauvrissant la couche d'ozone, CPLM c O80

Loi sur les services à l'enfant et à la famille, CPLM c C80

Règlement sur la délivrance de permis aux établissements d'aide à l'enfant (à l'exclusion des foyers nourriciers), Règl du Man 17/99

Loi sur les produits laitiers CPLM c D10

Règlement sur les produits laitiers, Règl du Man 203/87 R

Loi sur la qualité de l'eau potable, CPLM c D101

Règlement sur les normes de qualité de l'eau potable, Règl du Man 41/2007

Règlement sur la qualité de l'eau potable, Règl du Man 40/2007

Règlement sur les diverses catégories d'exploitations, Régl du Man 164/88

Règlement sur les incinérateurs, Règl du Man 91/88 R

Règlement sur les règles applicables aux demandes de licences, Règl du Man 163/88

Règlement sur les systèmes de gestion autonomes d'eaux résiduaires, Règl du Man 83/2003

Règlement sur la fumée des feux de tourbe, Règl du Man 226/89

Règlement sur les exploitants d'installations de traitement des eaux, Règl du Man 77/2003

Loi sur la commercialisation des produits agricoles, CPLM c F47

Milk Quality Regulation, Man Reg 168/2007

Loi sur la pêche, CPLM c F90

Loi sur la vente des fruits et légumes, CPLM c F180

Règlement sur la vente des fruits et légumes, Règl du Man 207/87 R

Loi sur les eaux souterraines et les puits, CPLM c G110

Règlement sur le forage des puits, Règl du Man 228/88 R

Loi sur les animaux de ferme et leurs produits, CPLM c L170

Règlement sur le miel, Règl du Man 210/87 R

Règlement sur la salubrité des aliments à la ferme, Règl du Man 41/2003

Règlement sur les produits avicoles, Règl du Man 211/87 R

Règlement sur la salubrité des animaux de ferme et de leurs produits, Règl du Man 42/2003

Loi sur la diversification de l'industrie du bétail, CPLM c L175

Loi sur la protection de la santé des non-fumeurs, CPLM c N92

Règlement sur la protection de la santé des non-fumeurs, Règl du Man 174/2004

Règlement sur l'élevage des wapitis, Règl du Man 19/97

Règlement sur le stockage et la manutention des produits du pétrole et des produits apparentés, Règl du Man 188/2001

Loi sur les eaux souterraines et les puits et modifications connexes, LM 2012, c 27 [non entrée en vigueur]

Règlement sur les abattoirs, Règl du N-B 2009-140

Règlement sur les laiteries et le transport du lait, Règl du N-B 2009-139

Règlement sur les locaux destinés aux aliments, Règl du N-B 2009-138

Loi sur l'éradication des maladies des pommes de terre, LRN-B 2011, c 206

Loi sur la protection sanitaire des volailles, LRN-B 2011, c 207

Loi sur le traitement des poissons et fruits de mer, LN-B 2006, c S-5.3

Loi sur les endroits sans fumée, LRN-B 2011, c 222

Règlement général, Règl du N-B 2004-99

Règlement sur certaines maladies et le protocole de signalement, Règl du N-B 2009-136

Loi sur l'inspection des ruchers, LRN-B 2011, c 111

Règlement général, Règl du N-B 97-98

Loi sur l'assainissement de l'air, LN-B 1997, c C-5.2

Règlement sur la qualité de l'air, Règl du N-B 97-133

Règlement sur les substances appauvrissant la couche d'ozone et autres halocarbures, Règl du N-B 97-132

Règlement sur la participation publique, Règl du N-B 2001-98

Loi sur l'assainissement de l'environnement, LRN-B 1973, c C-6

Loi sur l'assainissement de l'eau, LN-B 1989, c C-6.1

Règlement sur l'eau potable, Règl du N-B 93-203

Règlement sur les puits d'eau, Règl du N-B 90-79

Loi sur l'urbanisme, LRN-B 1973, c C-12

Règlement provincial sur les parcs et emplacements de maisons mobiles, Règl du N-B 84-291

Loi sur l'éducation, LN-B 1997, c E-1.12

Règlement sur l'administration scolaire, Règl du N-B 97-150

Loi sur les services à la famille, LN-B 1980, c F-2.2

Règlement relatif aux installations de placement communautaire de type résidentiel, Règl du N-B 83-77

Règlement sur les services de garderie, Règl du N-B 83-85

Loi de 1999 sur la distribution du gaz, LN-B 1999, c G-2.11

Règlement sur les exigences de dépôt concernant la distribution de gaz et les agents de commercialisation, Règl du N-B 99-60

Loi sur les mines, LN-B 1985, c M-14.1

Règlement général, Règl du N-B 86-98

Loi sur les municipalités, LRN-B 1973, c M-22

Règlement portant approbation du code d'entretien et d'occupation des résidences, Règl du N-B 84-86

Loi sur les produits naturels, LN-B 1999, c N-1.2

Règlement sur les produits laitiers, Règl du N-B 84-159

Règlement sur l'habillage et l'éviscération de la volaille, Règl du N-B 88-265

Règlement sur les oeufs, Règl du N-B 82-96

Règlement sur les fruits et légumes frais, Règl du N-B 84-88

Règlement sur la qualité du lait, Règl du N-B 2010-19

Règlement sur le cidre doux du Nouveau-Brunswick, Règl du N-B 84-186

Règlement général, Règl du N-B 82-70

Règlement général, Règl du N-B 84-71

Règlement sur les permis de couvoir et sur le Programme concernant les troupeaux produisant des oeufs d'incubation, Règl du N-B 82-97

Règlement général, Règl du N-B 2009-20

Loi sur les ventes de tabac, LN-B 1993, c T-6.1

Règlement général, Règl du N-B 94-57

Loi de 2008 sur le développement du tourisme, LN-B 2008, c T-9.5

Loi sur le transport des marchandises dangereuses, LRN-B 2011, c 232

Règlement sur les établissements touristiques, Règl du N-B 2008-141

Règlement sur la qualité de l'eau, Règl du N-B 82-126

Aquaculture Act, RSNL 1990, c A-13

Aquaculture Regulations, CNLR 1139/96

Environmental Protection Act, SNL 2002, c E-14.2

Air Pollution Control Regulations, 2004, NLR 39/04

Halocarbon Regulations, NLR 41/05

Pesticides Control Regulations, 2012, NLR 26/12

Fire Protection Services Act, SNL 2008, c F-11.01

Fish Inspection Act, RSNL 1990, c F-12

Fish Inspection Operations Regulations, NLR 76/07

In-Province Retail Fish Establishment Regulations, NLR 75/07

Food and Drug Act, RSNL 1990, c F-21

Food Premises Regulations, CNLR 1022/96

Highway Traffic Act, RSNL 1990, c H-3

Labrador Inuit Land Claims Agreement Act, SNL 2004, c L-3.1

Mineral Exploration Standards Regulations, NLR 39/07

Meat Inspection Act, RSNL 1990, c M-2

Meat Inspection Regulations, CNLR 801/96

Egg Regulations, NLR 33/00

Milk Regulations, 1998, NLR 69/98

Poultry and Poultry Products Act, RSNL 1990, c P-18

Egg Grading and Inspection Regulations, CNLR 992/96

Smoke-free Environment Act, 2005, SNL 2005, c S-16.2

Smoke-free Environment Regulations, 2005, NLR 54/05

Urban and Rural Planning Act, 2000, SNL 2000, c U-8

Occupancy and Maintenance Regulations, CNLR 1021/96

Water Resources Act, SNL 2002, c W-4.01

Well Drilling Regulations, 2003, NLR 63/03

Dangerous Goods Transportation Act, RSNL 1990, c D-1

Natural Products Marketing Act, RSNL 1990, c N-2

Berry Regulations, CNLR 1195/96

Food Safety Regulations, NS Reg 206/2005

Prevention of Salmonella Infection by the Control of the Sale of Turtles Regulations, NS Reg 23/72

Reporting of Notifiable Diseases and Conditions Regulations, NS Reg 195/2005

Agriculture and Marketing Act, RSNS 1989, c 6

Beef and Veal Carcass Grading Regulations, NS Reg 1/67

Dressed and Eviscerated Poultry Regulations, NS Reg 96/79

Hog Carcass Grading Regulations, NS Reg 5/67

Lamb and Mutton Carcass Grading Regulations, NS Reg 86/74

Nova Scotia Fresh Fruit and Vegetable Regulations, NS Reg 84/79

Prevention and Control of Apple Maggot Regulations, NS Reg 107/2002

Regulations Respecting the Grading, Packing, Marking, Inspecting, Advertising and Sale of Eggs, NS Reg 58/94

Anti-idling Act, SNS 2010, c 32

Bee Industry Act, SNS 2005, c 3

Dairy Industry Act, SNS 2000, c 24

Goat Milk Production (Schedule 12), NS Reg 122/94

Schedule 3 - Grading, Packaging and Sale of Dairy Products Regulations, NS Reg 200/89

Schedule 4 - Manufactured Dairy Products Regulations, NS Reg 201/89

Milk Classes and Categories Regulations, NS Reg 3/2006

Schedule 2 - Milk Production Regulations, NS Reg 117/94

Schedule 5 - Milk Transportation Regulations, NS Reg 202/89

Air Quality Regulations, NS Reg 28/2005

Ozone Layer Protection Regulations, NS Reg 54/95

PCB Management Regulations, NS Reg 52/95

Water and Wastewater Facilities and Public Drinking Water Supplies Regulations, NS Reg 186/2005

Well Construction Regulations, NS Reg 382/2007

Fisheries and Coastal Resources Act, SNS 1996, c 25

Fish Inspection Regulations, NS Reg 286/84

Natural Products Act, RSNS 1989, c 308

Cattle Marketing Plan, NS Reg 211/2004

Cattle Producers Regulations, NS Reg 34/2006

Smoke-free Places Act, SNS 2002, c 12

Smoke-free Places Regulations, NS Reg 144/2002

Wildlife Act, RSNS 1989, c 504