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Les cyanobactéries en eau douce

Sujets: Agents biologiques, Contaminants et dangers, Eau potable, Eau

Les cyanobactéries, ou « algues bleu-vert », sont des microorganismes naturellement présents dans les sources d’eau douce, saumâtre et marine pouvant produire des cyanotoxines. Ces toxines constituent un important enjeu de santé publique puisqu’elles peuvent rendre les gens malades et, dans le pire des scénarios, causer la mort (Svirčev et coll., 2017). Dans certaines conditions environnementales, les cyanobactéries se multiplient rapidement, ce qui entraîne des proliférations. Celles-ci s’observent tout au long de l’année, mais surtout en été et au début de l’automne (NCEH des CDC, 2015). On s’attend à ce que leur fréquence et leur durée augmentent en raison des changements climatiques (Hamilton et coll., 2016). Les ressources présentées ci-dessous visent à aider les praticiens en santé publique à :

  • reconnaître et prévenir les fleurs d’eau de cyanobactéries;
  • fournir des conseils en matière de surveillance, de gestion et d’intervention en cas de proliférations (dans l’eau potable ou dans les eaux utilisées à des fins récréatives);
  • fournir des conseils sur la communication des risques en cas de proliférations.

Ressources du CCNSE

Ressources externes

  • Decision protocols for cyanobacterial toxins in BC drinking water and recreational water (gouvernement de la Colombie-Britannique, 2018) [en anglais seulement]
    Ce guide propose une version courte et simplifiée des renseignements fournis dans les recommandations proposées de Santé Canada. L’information peut être adaptée à divers contextes. Le document contient également un arbre de décision pour surveiller les cyanobactéries dans les eaux utilisées à des fins récréatives.
  • Control and Treatment (US EPA, 2017) [en anglais seulement]
    Cet outil de gestion explique comment réduire l’apport en nutriments pour prévenir les proliférations de cyanobactéries dans l’eau potable et dans les eaux utilisées à des fins récréatives. Il propose également des mesures correctrices et d’atténuation à utiliser en cas de proliférations ainsi que des suggestions à l’intention des responsables de l’approvisionnement en eau pour réagir à la présence de fleurs d’eau de cyanobactéries et de toxines.
  • Drinking Water Health Advisory Documents for Cyanobacterial Toxins (USEPA 2015) [en anglais seulement]
    Cette page Web donne de l’information sur les avis de santé de l’EPA concernant la présence de toxines dans l’eau potable lors d’une fleur d’eau de cyanobactéries. On y trouve notamment des documents détaillés présentant les effets sur la santé des microcystines, des cylindrospermopsines et de l’anatoxine A.

 

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Dernière mise à jourmar 28, 2019