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Pages thématiques

Les pages thématiques présentent un aspect de l’environnement et comment il est lié à la santé publique. Elles proposent une liste des ressources du CCNSE et des ressources externes les plus pertinentes, le but étant d’orienter le mieux possible le lecteur dans ses recherches. Cette liste ne se veut toutefois pas exhaustive; une ressource peut donc être pertinente sans s’y retrouver.

Norovirus

Les norovirus sont un groupe de virus hautement contagieux provoquant la gastro-entérite, une maladie apparaissant brusquement et s’accompagnant de symptômes de courte durée comme de la nausée, des vomissements, de la diarrhée et potentiellement des frissons et de la fièvre. Une personne peut en être infectée après être entrée en contact avec une personne porteuse du virus ou avec une surface...

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Ressources sur le cannabis pour les praticiens en santé environnementale

La légalisation du cannabis en 2018 entraînera bon nombre de défis pour les professionnels de la santé publique au Canada, qu’il s’agisse des difficultés à établir des cadres réglementaires sur une courte période ou des conséquences inconnues de l’offre répandue de cette substance psychoactive. La présente page thématique a pour but d’aider les praticiens en santé environnementale à comprendre...

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Faire progresser l’équité en santé par les pratiques de santé publique environnementale

On parle d’équité en santé lorsque tous ont une chance égale d’atteindre leur plein potentiel de santé. Les inégalités en santé sont le résultat de disparités systématiques dans les déterminants sociaux de la santé (les facteurs sociaux, économiques, environnementaux et politiques externes qui influent sur la situation d’une personne). Les organismes de santé publique du Canada reconnaissent que...

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Évaluations des effets sur la santé

Les évaluations des effets sur la santé (EES) combinent procédures, méthodes et outils pour que l’on puisse évaluer de façon stratégique les effets sociosanitaires d’une politique, d’un plan ou d’un projet. Elles fournissent aux décideurs et aux intervenants des renseignements sur les conséquences prévues et inattendues d’une activité, et aident à formuler des recommandations visant à maximiser...

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Environnements alimentaires

Les choix alimentaires qu’effectuent les gens dépendent de la disponibilité, de l’abordabilité et de l’accessibilité des aliments offerts dans leurs environnements de vie, de travail et de jeu. Les environnements alimentaires, définis par les environnements bâtis et sociaux, notamment par des facteurs physiques, sociaux, économiques, culturels et politiques, jouent un rôle important dans l’...

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Fumée de feux de forêt et santé

La fréquence et l’intensité des feux de forêt augmentent au Canada en raison des changements climatiques mondiaux ainsi que de pratiques de gestion forestière de longue date (Flannigan et coll., 2013). Les feux de forêt menacent directement la vie et les propriétés des résidents de certaines communautés, mais sont également à l’origine d’épisodes extrêmes de pollution par la fumée représentant...

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La présence de plomb dans l’eau des écoles

Le plomb est une neurotoxine puissante couramment répandue dans l’environnement. Il peut avoir des effets cognitifs et comportementaux graves et irréversibles, surtout chez les enfants. Historiquement, l’exposition au plomb était surtout due à l’inhalation de produits de la combustion de l’essence au plomb relâchés dans l’air; l’importance de cette source d’exposition a toutefois radicalement...

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Piscines, spas et autres installations récréatives où l’eau est traitée

Les piscines publiques, les spas, les jeux d’eau, les pataugeoires et les autres installations récréatives où l’eau est traitée sont des lieux très fréquentés réglementés par les provinces et territoires. Dans la plupart des provinces et territoires, la conception, la construction et l’exploitation sont régies par des lois particulières (www.canlii.org), ce qui n’empêche pas ces installations de...

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Eaux côtières, eau douce et autres espaces récréatifs où l’eau n’est pas traitée

Les plans d’eau utilisés à des fins récréatives tels que les océans, les lacs et les rivières, sont très fréquentés, surtout en été – quoique certains loisirs aquatiques comme le ski et la planche nautiques, la natation et le surf se pratiquent toute l’année. Ils ne sont pas régis par des lois particulières comme le sont les installations récréatives construites par l’homme où l’eau est traitée...

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Les cyanobactéries en eau douce

Les cyanobactéries, ou « algues bleu-vert », sont des microorganismes naturellement présents dans les sources d’eau douce, saumâtre et marine pouvant produire des cyanotoxines. Ces toxines constituent un important enjeu de santé publique puisqu’elles peuvent rendre les gens malades et, dans le pire des scénarios, causer la mort (Svirčev et coll., 2017). Dans certaines conditions...

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Rayonnement de radiofréquences

Les radiofréquences (RF) sont des ondes électromagnétiques émises par de nombreux appareils sans fil courants, comme les téléphones cellulaires, les téléphones sans fil, les réseaux d’ordinateurs sans fil, les compteurs intelligents et les interphones pour bébé, dont la fréquence varie entre 3 kHz (3 000 hertz) et 300 GHz (300 millions d’hertz). Le niveau d’exposition à leur rayonnement est plus...

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Gazon synthétique et caoutchouc en miettes

Le gazon synthétique moderne est utilisé dans des milieux intérieurs et extérieurs très variés, comme les terrains de sports polyvalents utilisés à des fins récréatives ou professionnelles, les terrains de jeu, les zones résidentielles, les paysages de rues publiques (pied des arbres, trottoirs) et les parcs publics. On estime qu’il joue un rôle important dans les environnements urbains, étant...

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Bains flottants

Les bains flottants, ou bassins de flottaison, connaissent actuellement une nouvelle vague de popularité depuis leur arrivée sur le marché dans les années 70. Ces bains, cuves ou caissons sont conçus pour apporter des bienfaits physiques et mentaux en diminuant ou en éliminant les signaux sensoriels. En gros, l’usager se laisse flotter sur le dos dans une solution chaude et quasi saturée de...

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Les déversements pétroliers et la santé

Le transport terrestre et maritime de produits pétroliers et gaziers comporte des risques d’exposition accidentelle massive pour des communautés qui n’y sont pas nécessairement préparées. Les déversements pétroliers, notamment, sont des incidents très complexes, en ce sens qu’ils peuvent avoir des répercussions minimes, ou encore très graves, sur la santé humaine et l’environnement. Les...

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Intoxication par les mollusques marins

On parle d’intoxication par les mollusques marins pour décrire les symptômes survenant chez l’humain après l’ingestion de mollusques bivalves marins (p. ex., myes, moules, huîtres, pétoncles, coques) contenant des biotoxines (p. ex., acide domoïque, acide okadaïque, saxitoxine). Les mollusques filtrent l’eau pour se nourrir de plantes marines microscopiques connues sous le nom de phytoplancton....

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Le monoxyde de carbone dans les établissements de soins prolongés

Le monoxyde de carbone (CO) est un gaz inodore, incolore et non irritant qui est nocif pour les humains. Sous-produit de combustion incomplète, le CO est produit par des appareils à combustion, comme les chaudières, les générateurs d’air chaud, les foyers, les cuisinières et les sécheuses. La fumée de cigarette et les gaz d’échappement des véhicules contribuent aussi aux concentrations de CO à l...

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Eau potable

Sujets: Eau potable, Eau

Au Canada, la plupart des gens ont accès à une eau potable salubre. Malgré cela, des lacunes dans la gestion de la salubrité de l’eau potable peuvent donner lieu à des flambées de maladies d’origine hydrique, qui sont à leur tour susceptibles d’entraîner des conséquences personnelles et économiques graves, car les agents à l’origine de ces maladies peuvent affecter simultanément un grand nombre...

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Aliments

Sujets: Aliments

L'accès à des sources d'aliments salubres et nutritifs est essentiel à la santé des populations. La modernisation des systèmes alimentaires a donné lieu à des milieux de production et de distribution alimentaires complexes. L'aménagement du territoire et le cadre de la vente au détail déterminent la façon dont les gens cultivent les produits, achètent, préparent et consomment les aliments, de...

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Le radon à la maison

Le radon est un gaz incolore et inodore dégagé par la dégradation de l’uranium présent naturellement dans la roche et le sol. Les concentrations de radon à l’extérieur sont généralement faibles, mais le radon peut entrer dans les bâtiments et les maisons par des fissures et des ouvertures dans les fondations et s’accumuler à l’intérieur en concentrations beaucoup plus élevées, surtout dans les...

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Fracturation hydraulique pour la production de gaz de schiste

La fracturation hydraulique (ou simplement « fracturation ») est le procédé utilisé, avec le forage horizontal, pour extraire des gaz non classiques (gaz de schiste, gaz de formation imperméable ou méthane de houille) et du pétrole de réservoirs étanches de réserves profondément enfouies dans la terre. Des fissures sont créées dans des formations rocheuses relativement imperméables (comme le...

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