Vous êtes ici

Viandes prêtes à manger : Évaluer les risques pour la salubrité alimentaire (cours en ligne)

Formation et éducation

Ce cours a été conçu expressément pour les inspecteurs en santé publique. Le cours d’autoformation en ligne porte sur les installations de production de viandes prêtes à manger (PAM) de taille très petite, petite ou moyenne. Il y a neuf modules à compléter et le cours est gratuit pour les membres de l'Institut canadien des inspecteurs en santé publique.

Ce cours est offert en anglais seulement pour l’instant. Nous travaillons sur une version française, qui sera offerte ultérieurement.

Introduction 

Conçu expressément pour les inspecteurs en santé publique (ISP), ce cours d’autoformation en ligne porte sur les installations de production de viandes prêtes à manger (PAM) de taille très petite, petite ou moyenne. Les petits producteurs de viandes PAM ne sont généralement pas inscrits auprès de l’Agence canadienne d’inspection des aliments, mais ils sont inspectés par des ISP d’agences provinciales ou de services de santé locaux. De plus en plus d’exploitants d’installations de services alimentaires, comme les restaurants, produisent des viandes PAM entre leurs murs. Bon nombre d’entre eux ont toutefois des connaissances techniques limitées pour ce qui est de la salubrité alimentaire de ces produits, et disposent de peu de ressources internes pour tester les ingrédients et les produits finis. Les ISP sont donc souvent la principale source de renseignements techniques sur la salubrité alimentaire.

Ce cours est une adaptation d’un cours en personne créé par le Centre de contrôle des maladies de la Colombie-Britannique en collaboration avec les autorités sanitaires régionales de la province. Les modules traitent des procédés de base utilisés dans la production de viandes PAM, des étapes connexes d’inactivation et de contrôle et des limites critiques de ces étapes.

Ce cours est offert en anglais seulement pour l’instant. Nous travaillons sur une version française, qui sera offerte ultérieurement.

Objectifs d’apprentissage

Ce cours vise à guider le personnel chargé de l’application des règlements appelé à inspecter des installations de taille très petite, petite ou moyenne qui produisent des viandes prêtes à manger (PAM). Le but est d’amener les participants à pouvoir évaluer les risques de salubrité alimentaire couramment associés à ces installations.

À l’issue du cours, les participants :

  1. comprendront les principes généraux d’une évaluation de la salubrité alimentaire des viandes PAM;
  2. sauront quels types de questions poser lors de l’inspection d’installations de production de viandes PAM;
  3. auront une meilleure compréhension des procédés de base utilisés dans la production des viandes PAM ainsi que des points de contrôle et des limites critiques;
  4. comprendront les préoccupations liées à la salubrité alimentaire et à la salubrité en général dans la production de viandes PAM.

Contenu

  • Module 1 : Introduction aux viandes PAM
  • Module 2 : Évaluations des risques des viandes PAM pour la salubrité alimentaire
  • Module 3 : Fermentation
  • Module 4 : Saumurage
  • Module 5 : Cuisson
  • Module 6 : Séchage
  • Module 7 : Autres procédés utilisés dans la production de viandes PAM
  • Module 8 : Contrôle de la trichine et réglementation en matière d’étiquetage des produits
  • Module 9 : Hygiène environnementale et épidémies

Durée

Ce cours dure environ 6 à 8 heures. Il est possible d'arrêter et de reprendre le cours à tout moment.

Coût

Ce cours est offert gratuitement jusqu’au 28 février 2018. Les membres de l’Institut canadien des inspecteurs en santé publique pourront le suivre sans frais jusqu’au 31 mars 2019. Un numéro de membre de l’ICISP est nécessaire pour pouvoir profiter de cette offre.

Crédits de formation continue

Ce cours donne droit à six heures de perfectionnement professionnel dans le cadre du programme Council of Professional Experience (CoPE) de l’ICISP.

Inscription

Cliquez ici pour vous inscrire et suivre le cours.

 
Section Topic: 
Formation et éducation