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Toxines chimiques d’origine alimentaire

Sujets: Aliments

La série de séminaires sur la santé environnementale du BCCDC et du CCNSE propose des occasions d’apprendre et d’échanger des connaissances sur divers sujets touchant la santé environnementale. Ces séminaires sont offerts en personne et en ligne.

Conférencier : Reza Afshari, M.D., M.H.P., Ph. D., scientifique principal, toxicologie, BCCDC

Résumé : L’exposition aux produits chimiques a été associée à divers effets sur la santé. L’alimentation est une voie majeure par laquelle la population générale peut être exposée à divers types de produits chimiques; dans certains cas, la nourriture est même le seul vecteur d’exposition possible. Les résultats d’un projet de 10 ans de l’Organisation mondiale de la santé (OMS) sur les toxines chimiques d’origine alimentaire, premier projet du genre à être mené par l’OMS, ont été publiés en décembre 2015. Selon les estimations de notre équipe, quatre toxines chimiques ont été à l’origine de 339 000 maladies, 20 000 décès et 1 012 000 AVCI en 2010 : le cyanure dans le manioc, l’allergène associé aux arachides, l’aflatoxine et la dioxine. Les répercussions importantes de la présence de produits chimiques dans les aliments sur la charge mondiale de morbidité y sont également abordées.

L'enregistrement (YouTube)

Date de l'événementdéc 17, 2015
Type d'emplacementEn ligne, En personne
Date d'affichagedéc 17, 2015